即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

部分參與「免費電視」遊行市民的理由

即時報道

文:小花

時間:2013年10月21日 2:02

20131020_162800

20131020_173658

李先生:我不滿意政府黑箱作業,又不解釋原因,現在香港政府是這樣的了,受共產黨影響。

 

 

楊先生帶同妻子和BB來:看不過眼,我們普通市民都有免費娛樂的權利,現在我心目中只有一個台可以看,另一個是「無野睇的」,有競爭才有進步。無解釋,你不解釋為何不發牌,扼殺市民娛樂。

 

20131020_163610

20131020_170219

20131020_171850

20131020_165221

一名女家長帶同孩子:不想政府是這樣,不公平;最不合理是為何不發牌,好似你完全不用理法律,想點就點。上次遊行是國教,因為小朋友;小朋友其實都知道的,上次小朋友問為何要他下台,後來他明白,做了壞事不承認,又不肯改,他之後做錯事時會說「我不想做梁振英」。

20131020_164005

退休藝術工作者曾先生:標語是自己製作的,因為抗議政府扼殺創意工業,這是多年來最有誠意的一家公司,將它撤了不合常理,因為這是一個基本的權利,一直感覺到這間公司真的在做事,作為市民我們很難接受,我要看政府如何解釋,是否合理,我想大部分人都像我一樣,可以看到HKTV有創意有幹勁。雖然香港人現在不是常看電視,但那個選擇權應該是基本的,始終電視是普及的,應該有選擇,現在好像無。我都不明白為何政府會這樣,市民希望有改變的,但除了那兩個台外,另外兩個台沒有給人想改變的感覺,所以HKTV值得支持;是否有競爭就影響好大呢?全世界有幾百間電視台,台灣、中國都有幾十間電視台,為何香港多一間都不行?我都認為這是為了保護亞視,因為亞視「親中」太犀利了,加多三個電視可能對亞洲電視很大威脅,可能是大陸在背後工作。我自己估很可能是政治考量,因為去年仍同意三間的,今年突然CUT了一間,但這些都無證據。親中你邊個台都可以親中,但應該要多元化。亞視我間中都有睇,清談節目其實都不錯,只是立場明顯親中,但你不能因為要保護這個台,就扼殺其他台。不客氣也要說一句,這是中國大陸官場的思維方式,覺得不喜歡的就要扼殺它,他們不明白這個社會應該多元化的。我本身都中國大陸來的,來了三十多年,但對於內地管治心態都理解。

20131020_171928

高中一年級羅先生:因為我們想看到香港人的電視台,不想聽MAY姐哈哈哈。香港人看電視那麼久了,我覺得為自己的嗜好應該爭取下;如果有HKTV,我一定會看!由它搵人,到現在遣散費,又拍了過十套劇集,這點是有心機的,其他兩個獲發牌的台,我聽不到任何消息。

20131020_170558

梁先生:我們不是王維基的粉絲,但我們覺得發牌照事件中有很多黑箱作業的成份,從上屆政府對發牌制度的態度,發展到今屆政府再拖年多時間,過程中又看不到解釋,做了決定後也看不到是符合現實的決定,包括廣管局都推薦發三個牌可以發,最後政府只選其中兩個,但又不說明實際理據,我覺得黑箱作業。最難接受政府用了行局保密作為藉口完全不交代依據。我們不是要求將行局每個人說甚麼講出來,而是政府既然有決定,決定一定有依據的,但你說這是保密唔講得,這是不合理的,況且以往都有行局否決事情後,再說明理由的先例。