即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

足球學校即時停課,教練無奈:「整件事無參與過的,都要辭職!」

即時報道

文:文:小花

時間:2013年10月12日 5:05

上星期粵港澳青少年足球交流賽,澳門隊被指派出超齡成員降班出戰,事件轟動本澳及至鄰近地區的體育界。社會文化司司長張裕日前更開金口回應,表示事件絕不涉及政府人員指使,而體發局亦承諾展開調查。

 

事態發展又起新波折,十月十一日(星期五)傍晚六時半,青少年足球學校的家長們因應體發局通知,出席在氹仔運動場舉行的「家長會」,有與會家長透露,所謂的「家長會」只進行了十數分鐘就結束,只是體發局代表作出宣佈,家長連發問的時間都沒有。家長引述體發局代表表示,由於足球學校的教練集體請辭,足球學校的精英班和基礎班須即時停課,又表示當局只承諾爭取下月復辦精英班,其他一律無交代就離開。

 

部分家長對於當局就事件的處理感到失望,有家長甚至坦言,感覺「是局方想將全體教練用集體負責制來作為平息事件的手段」,更認為「當局應該以學員最大利益為優先考量,無理由突然全面停課,且未能保證何時能重新復課」。家長又表示,公佈安排期間,由於有部分教練,同時身為足球學員的家長,因此才知悉終止足球班的決定,事前並沒有被知會。而部分足球班學員和家長,就向出席家長會的教練,送上慰問卡,感謝他們的培育。家長同時不滿,為何當局未有就相關安排知會傳媒。

 

幾經了解,記者聯絡到其中一位有份簽署辭職信的教練,他確認十二人的教練團當中,最少有十人已經簽署了由主教練擬定的辭職信,並早已於週一(十月七日)遞交到體發局。不過,他亦表示截至十月十一日晚上十一時半,他和其他絕大部分教練,都沒有收到體發局,就他們的請辭作出任何形式的確認、通知或聯繫,就連傍晚召開的家長會,他們事前亦毫不知情,主教練亦無出現於家長會。

 

被問到集體請辭是誰的主意時,這位教練回應說:「其實絕大部分教練都不知道發生甚麼事,但都要辭職」,他們重申並非不願意辭職,只是覺得自己好像代罪羔羊,因部分人失誤卻要全體來負責:「由頭到尾死貓就食左,食左死貓都無問題,我們無深思熟慮就簽左名都唔怪得人,但我們要交代清楚,我們到底要負甚麼的責任呢?我們部分人連那個比賽章程都無睇過,整件事都無參與過。責任一定不在我們身上!有些教練當日比賽連場地都沒有去過,亦沒有參與選拔球員,只負責平日訓練,甚至是新聘請的教練」。他又透露,大部分教練的合約直至十二月就會結束,其實辭職信屆時生效即可,用不著突然終止足球班,他認為這樣對學員本身的影響最大。而辭職聯署信呈交至今,他和其他教練仍未收到體發局的確認通知,他們連應否繼續上班都未清楚。

 

另一方面,受訪的教練表明「跟局方毫無溝通機制可言」,他指出醜聞事件發生後,體發局曾召開臨時會議,不過教練團當中,只有五位教練獲通知出席。他引述有出席臨時會議的教練表示,當主教練表明願意就事件一力承擔作出請辭時,有體發局代表卻質疑「你一個是否負責得起?」受訪教練不明白,體發局代表言下之意,到底是要誰人或要多少人去負責才負責得起?

 

而體發局發言人就證實,當局已收到教練團的辭職信,但以「事件已進入調查程序」為由,不願意透露相關辭職信的內容、涉及教練多少人、當局是否接納請辭的理由等,只表示受影響的足球學校學員人數超過二百人,並強調正努力招聘新一批教練,爭取下月先復辦精英班,基礎班則暫定為提早完結。

 

體發局又解釋,傍晚的聚會,主要是要跟家長交代足球班之後的情況,因此沒有安排記者出席。而負責主持家長會的,是體發局體育發展廳廳長林蓮嬌。