論壇探討「綠巴」申請破產 市民嘉賓怒插政府監管不力

即時報道

文:記者殷憂

時間:2013年10月6日 16:16

澳門論壇今天(10月6日) 探討維澳蓮運申請破產問題。不少發言者均批評政府監管不力,以致維澳蓮運申請破產這一局面。有嘉賓冀政府認真調查維澳蓮運有否畜意破產,在本澳畜意破產屬刑事罪行。主辦方曾向交通事務局及維澳蓮運發出邀請,但均未有派代表出席。

 

工聯民政民生關注組成員林宇滔認為,作為一間公共事業的機構,最重要就是確保服務穩定。任何情況下,均不能因為各種理由包括服務費等問題,而無法提供服務。他認為新巴士服務至今最大的問題不在於計費的方上,而是巴士路線一直沒有重組,「搞完維澳蓮運這半年之後,路線一日不重組,我相信澳門的巴士服務不會有質的改變。」

訂閱每月紙本

 

公用事業關注協會理事長鄭仲輝認為,今次事件中,維澳蓮運威脅政府的意味很深,政府在今次事件上要負上絕大部分的責任。他說,政府在去年中已經公布維澳蓮運的虧損為5800萬,「從這些數字來看,一看就知道是資不抵債,為何政府在一年前就知道資不抵債的情況之下,依然沒有任何措施處理這種狀況?」他認為資不抵債的原因有兩種︰第一,是透過低價取得合同,再不斷追加服務費,第二就是管理不善。「申請加價,唔批,原因是服務不達標。這政府又有相當大的責任,將五分之二的服務路線,俾咗維澳蓮運一間咁新的公司做,為何政府當初會冒這麽大的險呢?」

 

法制研究會會長陳華強則認為,導致維澳蓮運破產的局面,除了政府有責任之外,維澳蓮運的管理層亦有絕對的責任。他認為除了該公司的司機和一般的行政人員的薪酬要得保障之外,政府不應該用公帑向其管理層墊資薪金。

 

有市民認為在今次事件中,「澳門被人綁架!一間公共事業的機構竟然可以因為唔俾錢就結業,我想問下,如果日後電力公司,電訊公司,又或者自來水公司以同樣手法威逼政府,我們市民接不接受?」

網絡廣告套餐特惠中

 

「澳門良心」成員仇國平認為,未來巴士服務會越來越膨脹,例如石排灣公屋,澳大橫琴路線等。因此,希望交通事務局可以借今次機會,重新規劃巴士路線,可以投入更少的巴士,亦可確保巴士服務。

 

青年動力成員李國富質疑,政府到底跟不同的機構簽下了多少不公平,不合理的合同,而市民是不知情的?「搭船,船又出事;搭飛機,飛機又出事;現在連搭巴士,巴士都出事!澳門海陸空全部都淪陷。到底澳門還有多少公共機構將會淪陷呢?」他認為這種種的問題均在於需要官員向廣大市民問責。

亦有市民質疑交通諮詢委員會的職能,為何沒有起到監督政府的作用?交通諮詢委員會委員高岸峰回應時稱,交諮會職權有限,很多時候政府提出議題供諮詢委員會討論,卻沒有收集意見和有效地執行。他亦希望今後可以將諮詢委員會的情況公開給市民監督。陳華強補充指,政府設立很多的諮詢委員會,包括交通諮詢委員會,其實都是「假諮詢」。他指出,在澳門刻意造成破產,是刑事罪行。所以希望政府調查清楚維澳蓮運有否涉及揮霍的情況出現,從而導致破產的局面。

IMG_1927