2012-07-13 當爛巴士撞上蠢政府每週專題
在巴士服務新模式將屆一周年的前夕,政府在毫無諮詢的情況下突然宣佈三家公司申請增加百分之廿三的服務費。社會對於過去一段時期巴士服務的積怨,和著明目張膽的「黑箱作業」,一下子來了個總爆發…… 雖然面對民間強烈的意見,政府在星期三宣佈暫緩相關的行政程序,可是暫緩是否意味著社會對公交服務的起碼要求、對政府和經營者之間行為的監督,以至對公交經營模式的思考可以鬆懈下來?答案應該是否定的。期望本期可以為大家提供一些參考。

無心之失?有心放水? 揭外判巴士合同六大荒謬

2012-07-13 當爛巴士撞上蠢政府每週專題

文:編輯室

時間:2012年07月13日 18:18

連日來受到全城炮轟,交通局日前終於讓步暫緩三巴加價23%的處理程序,表明巴士服務一日未令市民滿意,都不會解凍加價申請。這次三巴加價風波,引起社會強烈反彈,除了綠巴意外一宗接一宗,巴士整體服務仍未達標,矛頭更多是指向加價機制的荒謬,竟然未加入服務質素和安全系數等重要指標。這一份巴士外判合同,被議員狠批是出賣澳門人利益的「不平等條約」。在政府公開的招標文件中,便有至少六大漏洞和荒謬之處。

有加無減?
加價公式僅與通脹、工資和油價三項指標掛勾,只要唔係「沙士」重臨經濟再次通縮,巴士費按照公式多數照加。官方話這個計價方式「可加可減」,但被坊間謔稱是「有加無減」機制。巴士公司每年有權申請加價一次,經營成本上漲直接轉嫁給政府,由納稅人分攤。

重量不重質?
加價公式完全無加入安全和服務質素,巴士公司表現好壞,意外多寡都無影響,「做又卅六、唔做又卅六」。官方標榜有公眾參與、體現市民滿意度的「巴士服務評鑑機制」僅屬監察措施之一, 評鑑結果不影響加價,只作為額外的獎懲制度參考。

標準模糊
標書要求表述抽象模糊,無客觀可量化標準,例如:判給公司有義務「在任何時候採取可行的『最佳質量標準』」何謂最佳?質量標準包含哪一些關鍵表規指標?例如:滿意度、意外比率不可超出行車里數多少等,完全無說明。又例如:評鑑小組「可採取其認為適宜措施,確保獲判者履行合同義務」,類似模糊的表述容易引後日後的法律爭議。

輕視安全
標書合同要求巴士公司每月向交局提交每月報告、事故紀錄冊,詳細報告所有事故和公眾投訴,但除了通報,未註明對可被歸責的交通意外,巴士公司要負其他責任。在「服務安全」一章,只提及車輛、設備要符合安全標準……巴士司機要駕駛時要有高度危機意識。

同罪不同罰 
巴士公司違規累積罰款滿一百萬可被取銷經營資格,但只有班次不足、違規分判巴士路線或經營其他非指定業務,罰金才有清晰規定。至於違反其他標書要求例如「安全性」,有可能當成是「履行合約瑕疵」而被罰款,也可以直接解除合同,重罰、輕罰完全視乎監管部門意向,行政酌情權過大,容易引起執法邏輯混亂,或部門有權不用。

手尾長
沒有中期檢討機制,只有獲得雙方當事人同意,才可以修訂條款,政府議價空間大大降低。