2011-02-11 澳門的強拆事件每週專題

青洲坊居民看換地

2011-02-11 澳門的強拆事件每週專題

文: 陳政

時間:2011年02月11日 9:09

對於政府就青洲坊跟發展商達成換地協議,作為青洲坊老街坊的區伯,認為只是一場黑箱作業。區伯表示,對換地從未聽聞,對遷拆安排亦毫不知情,指整件事完全是官商勾結,認為政府對居民所遭到的不合理對待無動於衷。他後悔沒有組織居民一同示威,因為當局覺得補償事宜經已完結。

「有人會代領」是區伯得到的答案,區伯指當局不想見他,又表示坊會引述當局表示,問題已經解決,但其實發展商由始至今並無賠償給他,只是當初一開始,便要求他簽了自願拆遷聲明,房屋局則優先給他分配經屋,但至今仍未入住。區伯說,先付了三成首期給房屋局,其餘的七成費用日後要慢慢供,想起當日,要不是街坊飲咖啡時提起,根本不知道開始遷拆這回事。區伯感到政府如像鼠輩狗偷,偷偷摸摸的做事,如今舊街坊四散,各散東西,在青洲坊住了三代的他,不知道當局到底算交代了甚麼,認為民主社會之下,用如此手段收回土地,一點都不文明。一句「針不刺到肉不知痛」,區伯稱被騙簽了拆遷自願聲明書,內容大致為:我們已自願給拆屋,賠償按房屋局程序來賠償,有安置的賠償少一些,安置不到的賠償多一些;區伯相信,政府跟發展商是「扯貓尾」,甚至已打定輸數,因為覺得警方肯理但不會真正受理。

區伯說,自己生於斯長於斯,絕大多數居民都很失望,眼見政府無能,不是以民為本而是以官商為本。說句不中聽,以往回歸前還有議員到場支持,如今政府不擇手段,社團亦不會怪政府。區伯說:「現在是政府監督輿論,而不再是輿論監督政府!」回顧在青洲坊的段段回憶,他眼中看到的盡是無奈,但認為政府看到的只有利益和官商人情。區伯坦言,自己畢竟是四五十年代的人,凡事只好逆來順受;不像現在那些八十後,他們會爭取。