回歸日遊行留下的……

2010-12-24 回歸日遊行留下的…… 每週專題

文:葉蔭聰

時間:2010年12月24日 20:20

絕大部份城市都會有自己獨特的示威集會,姑且稱之為「遊行文化」吧!提起這個詞,一般只會想到所謂「示威之都」的香港,但其實,就算是中國大陸,政府處處防堵控制公民上街權利,也不會例外。既有像廣州「撐粵語」的即聚即散的遊行,或其他城市的「散步」,如廈門反PX化工廠,以及上海反對磁浮鐵路,甚至是在西南部城市出現的官方默許、鼓勵的反日抗議。從媒體的表面報導,我們能約略感受到獨特的動員方式,示威者的姿態,聚合的方式,遊行集會的韻律。

澳門的「遊行文化」呢?

訂閱每月紙本

我第一個感受是其濃烈的社區特性。不少城市的遊行集會起點都在全城的中心地帶,又或者公共廣場或空間,例如香港的維多利亞公園,又或者是倫敦的特拉法加廣場(Trafalgar Square)。可是,根據我的觀察,大部份澳門的遊行示威前的集會都有點不同。好像