個資辦
個資辦:應以匿名化技術處理大數據資料 2017年08月12日|文:論盡採訪組

大數據應用愈來愈普及,隨之而來的私隱保障問題亦備受關注。有意見認為,現行《個人資料保護法》過於嚴格、保守、過時,窒

個資辦再追殺「民間公投」 周庭希︰政府想封殺一切民間投票 2016年09月21日|文:論盡採訪組

「特首選舉民間公投委員會」舉行記者會稱,個人資料辦公室對2014年舉辦的「民間公投」展開第二輪「追殺」,指控委員會

《個資法》過時 與現實不匹配 馮文莊:未有修法計劃 2016年05月10日|文:論盡採訪組

個人資料保護辦公室總結2015年的工作情況,主任馮文莊表示,去年個資辦所開立的調查個案有155宗,較2014年的1

網上擅自公佈他人資料 個資辦裁定罰款8千 2016年01月27日|文:論盡採訪組

個資辦公佈投訴三宗投訴個案摘要,當中包括未經同意公開個人資料、公開告示內載有員工身份資料,以及預訂酒店房間要出示身

乘客司機肢體衝突升42% 交諮委:個資辦禁錄音 巴士取證有困難 2016年01月8日|文:論盡採訪組

本澳「搭車難」問題仍然無解,坊間普遍對巴士服務存在不滿,乘客與巴士司機亦時有發生糾紛。交諮會兩個小組討論乘客與司機

今年個資投訴近200宗 馮文莊︰拍攝車禍上網或侵犯私隱 2015年12月2日|文:論盡採訪組

個人資料保護辦公室舉辦大數據私隱保護與合作的研討會,個資辦主任馮文莊受訪時表示,澳門市民對個人資料的保護意識不斷提

「前後不一 自相矛盾」 個資辦依法辦事能力受質疑 2015年08月7日|文:論盡採訪組

個資辦昨日回覆傳媒查詢指,不能推論「民間公投」活動所收集和處理的個人資料完全符合《個人資料保護法》。民間公投管理委

個資辦玩轉法律追殺「民間公投」 2015年08月6日|文:論盡採訪組

去年8月「民間公投」,政府無視終院判辭,翻箱倒籠找法律指控活動「違法」,好為警方拉人封艇提供「理據」。當日個資辦一

調查︰學生個資保護意識高實踐低 2015年05月5日|文:論盡採訪組

個資辦發表《澳門學生對個資保護的認知及需求調查研究》報告,訪問3271名大專及中學生及15名教師。結果顯示,學生對

1600枝天眼 個資辦承認監察有難度 2015年05月5日|文:論盡採訪組

保安司司長黃少澤早前表示,未來全澳將安裝1600枝「天眼」,數量驚人。但大部分天眼的位置、如何預防警方濫用,公眾不

廉署報告狠批政府部門 馮文莊︰實事求是 2014年12月17日|文:論盡採訪組

即將卸任的廉政專員馮文莊在任內最後一份廉署報告中,狠批政府部門處事遲緩、僵化呆板、死守法條,是現代官僚制度的死結。

8月29日司警突然拘捕2名《愛瞞傳媒》記者,指其上載的一張圖片涉嫌濫用司警局標誌。
濫捕濫訴成風 法律界警告:陸續有來! 2014年09月5日|文:許諾

「民間公投」一星期,兩波拘捕行動越演越烈。一是針對票站工作人員,一是針對《愛瞞傳媒》記者,官方的執法理據、行使偵查

前立法會議員陳偉智及十多名市民到檢院外聲援2名愛瞞記者。
白色恐怖的前世今生 2014年09月5日|文:前澳門大學政府與行政學系副教授 仇國平

恐怖為何不是血淋淋的紅色、伸手不見五指的黑色、而是純如Hello Kitty、史諾比、聖誕老人鬍子的白色?白色與恐

時事評論員蔡梓瑜
蔡梓瑜︰打壓令公民社會更堅壯! 2014年09月5日|文:殷憂

「民間公投」在政府圍剿下依然屹立不倒,整個投票活動有驚無險,更創下八千多人參加的新紀錄。相對崔世安在小圈子選舉僅獲

時事評論員黃東
黃東:「一二三」後最嚴重的一次政治打壓 2014年09月5日|文:殷憂

「民間公投」讓澳門市民看清楚當權者打壓民間政治活動,手段之狠,白色恐怖可以去到幾盡,完全無視法律賦予市民的自由和公

「民間公投」拘捕行動爭議 2014年09月5日|文:論盡

(點圖放大)

「民間公投」反擊 周庭希檢舉三部門濫權、瀆職、誣告 2014年09月4日|文:論盡採訪組

「民間公投」發起人之一周庭希,一次過向檢院檢舉個資辦、治安警及司警三個部門,涉嫌誣告、瀆職及濫用職權。他特別提到,

投票人資料庫爭奪戰 網絡攻擊2.6萬次 周庭希反告個資辦濫權 2014年09月2日|文:論盡採訪組

為免投票人資料庫落入當權者手中,「民間公投」管委會過去一星期與警方鬥智鬥力。主管網上投票系統的負責人周庭希甚至轉移

當終院無到!個資辦屈民間公投「違法」 2014年08月24日|文:論盡採訪組

5名「民間公投」工作人員被指違反《個人資料保護法》而被警方拘捕及檢控,引起民間莫大迴避,質疑警方執法理據何在?個資