即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

租金管制2票之差不獲通過 賀一誠:太順利又話我哋「橡皮圖章」

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2017年08月11日 19:19

立法會主席賀一誠

立法會連續兩日「馬拉松」式審議《租務法》法案,期間更出現有其中提案人「倒戈相向」,租金管制的條款亦因兩票之差未獲通過。立法會主席賀一誠認為,33名議員都有自己的判斷能力,昨(10)日現場看到議員各有法律理據,而條文一條一進行表決的制度,目的是讓大家有更多思考。「去到八九個鐘,(討論)七個條文,已是很充裕,條文也不是很急,已是2015年提上來,經過很多次委員會會議,是充份聽取有關民意。」又表示,如每一個法案都順利通過,議會亦會被批評為「橡皮圖章」,「呢個係一個好矛盾嘅事」。

至於經濟財政司司長梁維特被問到,政府會否向立法會提案設立租金管制的機制時,他指,任何法律通過之後一定有落實過程,特區政府會密切留意住新措施,包括新法律推出後對於樓市的影響,「如果措施或法律推出後,令樓價增幅加大,就具備一定條件讓我哋出手。」但法案剛通過,政府仍需要時間觀察,科學研判。

經濟財政司司長梁維特