即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

電話詐騙猖獗 司警3週內接逾千宗查詢及舉報 涉款5百萬元

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2017年08月6日 18:18

近月本澳接連發生多宗假冒執法機構的電話詐騙案,在《澳門論壇》上,司警經濟犯罪調查處處長陳楚民表示,今年3至4月間曾經發生21宗電話詐騙案,涉款約2,500萬元。而從7月20日至昨日,警方合共接獲1,231宗關於電話詐騙案的查詢及舉報,當中29宗涉及金錢損失,涉款約500萬元。陳楚民指,近日司警偵破一宗電話詐騙案,拘捕1名本澳居民,相信最少仍有2至3名本地人參與,警方仍在調查當中。

電話詐騙案屢禁不止,陳楚民表示,電話詐騙案涉及跨域犯罪,司警在外地沒有執法權,只能透過區域合作來處理案件。從2014年至今,司警與鄰近地區合作偵破6至7宗電話詐騙案。隨著通訊工具愈趨便利,騙徒往往利用非接觸方式實施犯罪,加上犯罪成本低、涉及境外,導致司警需要花費長時間調查。

郵電局標準及技術處高級技術員葉偉倫表示,當局針對來歷不明的境外電話,會在電話號碼前增加「+」號或以「00」代替,讓市民在接聽相關電話時提高警覺,而當局亦會積極配合及協調營運商。對於有意見促請政府增設黑名單制度,葉偉倫則指,考慮到市民的通訊自由權利,當局在未有證據證實電話號碼屬詐騙電話時,營運商不能進行任何動作,以免「殺錯良民」。

而澳門電訊網絡副總裁梁沛雄則指,CTM對近日本澳電話詐騙情況表示重視,但由於現時國際電信聯盟沒有規定在主叫號網絡中須上傳來電人的資料,因此較難知悉是否屬於詐騙電話。而街總社會事務委員會主席雷民強則認為,本澳電訊商可針對同類電話進行標籤提示。