即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

學社前進反對立法會自我閹割 促議員否決決議案 交下屆議會討論

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2017年07月26日 17:17

立法會章程及任期委員會早前建議,為確保立法會的尊嚴和威信,在全體會議進行中,禁止議員使用含有政治或任何其他性質的信息的道具,被社會狠批又一次「自我閹割」,自我限制權力。立法會明天將會召開全體大會,表決相關議決案。候選組別「學社前進」到立法會遞信,指對於委員會在第五屆立法會會期即將結束之際,匆匆對《議事規則》進行修改表示反對,促請立法會議員投票否決相關議決案,相關修改應留待新一屆立法會議員進行討論及表決。

「學社前進」受託人陳偉智指出,章程及任期委員會日前提交的決議案,對議會內的權限、表達方式、行為規範、發言、議決方式、質詢處理、法案撤回程序等均有極大改動,生效時間為第六屆立法會會期開始之時。認為由今屆立法會為來屆議會進行任何決定不宜亦不應,「不應為他人作嫁衣裳」。他促請立法會議員在明日的大會上投下反對票,否決決議案,並將決議案編製成意見書,交由下一屆立法議員及章程及任期委員會作討論,聽取他們意見再作修訂。

陳偉智亦指,議員在申論或立法過程中展示道具、圖像、文件等作為理據及證據,是有其必要的輔助作用,亦屬表述內容的一部分。再者,反映民意必須簡單明瞭,務必使市民大眾及政府易於明瞭及接受,透過展示道具能有助達到上述目的,並認為此舉並無傷害議會的莊嚴、尊嚴及威信,實毋須「劃蛇添足作繭自縛」,認為相關修改實在「匪夷所思不能接受」。他強調,立法會是表達政見的議事殿堂,理應鼓勵多元渠道表達意見,議會自我矮化及閹割才是有違議會應有的「莊嚴」與「威信」。

而新澳門學社副理事長蘇嘉豪表示,學社早前發起聯署反對立法會修改《議事規則》作「自我閹割」,至今已收到約400個簽名,亦得悉有9名立法議員表態反對決議案。他稱,學社會在明日立法會表決決議案前。繼續與其他未表態議員進行政治游說,了解他們的顧慮,呼籲議員認真考慮社會意見。