即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

強烈反對立法會自我閹割 學社︰議會威信來自有力監督政府

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2017年07月19日 18:18

立法會章程及任期委員會以確保議會莊嚴及威信之名,建議禁止議員在會議展示含政治或其他性質的各式道具。新澳門學社舉行記者會,批評立法會此舉如同「自我閹割」。認為,現時立法會已經是「無牙老虎」,對政府監督被動無力,若再進一步自我閹割,只會令立法會的莊嚴和威信不斷削弱。學社強烈要求立法會主席賀一誠不接納有關決議案,並呼籲一眾議員反對,不要辜負市民的托付。學社副理事長蘇豪嘉豪說︰「如果議員連自己的表達自由都守不住,又如何能令市民相信議員是有能力幫市民爭取權益以及捍衛表達自由?」

學社另一副理事長陳偉智表示,市民大眾之前對立法會今次擬修改的內容毫不知情,說明立法會的工作欠缺乏透明度,有種被「突襲」的感覺。今次事件不只是僅是立法會內33名議員的事情,而是屬於全澳門60多萬居民的大事,「點可以在市民一無所知的情況下,話提出就提出,話通過就通過呢?」

陳偉智認為,立法會的威信並不在於有否展示道具,而在於議員有關盡責真正有力地監督政府。他指出,立法會主席可以判斷議員,甚至官員在大會上的行為是否恰當,並有權據此作出裁決,「,驅逐議員甚至請官員離場都可以!不能夠樣樣嘢都話要防範於未然就乜嘢都唔准做。呢樣係倒果為因!」

他認為辯論動議的表決聲明部分不應該取消,因為表決聲明是對表決結果的意見陳述,辯論和表決聲明兩者的性質是不一樣的。他又要求取消對議員發言30分鐘的時間限制,「如果怕開會時間長就唔好入議會,如果要趕收工就唔好做呢份工。做得議員就要為民請命,為市民發聲。30分鐘有時真係唔夠時間講。」

學社倡議修訂立法會的議事規則,應要全面活化立法會:

一、 全面開放委員會會議,打破黑箱作業,增強立法過程透明度;

二、 解除議員對政府法案提出修正案(隨後提案)的限制;

三、 加入機制讓市民以實名聯署方式直接啟動立法會辯論大會,讓政府和議會直接回應民意。

四、 制度化行政長官列席立法會答問大會,改為每月一次,增強特區首長問責性。

 

 

新澳門學社聲明:新政治 新議會 反對立法會自我閹割

近日立法會連番動作自我閹割、自我限權,主席及副主席先後反對吳國昌議員就劉曉波先生事件發表議程前發言;章程及任期委員會更建議修訂《議事規則》,禁止議員在會議展示含政治或其他性質的各式道具,以保議會莊嚴及威信。

新澳門學社強烈立法會自我閹割的趨勢,尤其是章程及任期委員會的上述修訂建議,此舉無疑損害了議員的表達自由。展示道具並不會影響會議秩序,過去來自不同政團的多名議員,以至政府官員,以道具表達政治意見或輔助發言乃平常不過。必須強調的是,市民對立法會失去信心和尊重,並不因為議員展示道具,而在於制度失效和議員失職。立法會要提升威信,關鍵在於是能否更有力地為民發聲、監督政府,表達自由宜寬不宜緊。

回歸後立法會不斷退步、維護政府利益,除了限制議員對政府法案提修正案、收緊聽證門檻,不斷否決社會關心的辯論和聽證動議,又遲遲不肯開放所有會議,令法案仍處於黑箱作業。我們見不到有人有魄力繼續改善立法會。面對議會失效,新澳門學社主張澳門人必須轉守為攻——重奪議會、革新議會。在章程及任期委員會討論《議事規則》修訂建議之際,學社就此提出以下倡議,全面活化立法會:

一、 全面開放委員會會議,打破黑箱作業,增強立法過程透明度;

二、 解除議員對政府法案提出修正案(隨後提案)的限制;

三、 加入機制讓市民以實名聯署方式直接啟動立法會辯論大會,讓政府和議會直接回應民意。

四、 制度化行政長官列席立法會答問大會,改為每月一次,增強特區首長問責性。

 

相關報道︰

立法會又要自我閹割? 大會期間禁用道具

干預表達自由? 黃顯輝︰我哋建議係咁樣

https://goo.gl/3BB2xu

 

蘇嘉豪︰議會不斷自我閹割世間罕見

高天賜︰扼殺了議員的言論自由

https://goo.gl/QRa1uU

 

議員使用道具如何影響立法會尊嚴?

黃顯輝這樣說……

https://goo.gl/d54HPy