即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

蘇嘉豪︰議會不斷自我閹割世間罕見 高天賜︰扼殺了議員的言論自由

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2017年07月18日 18:18

立法會章程及任期委員會建議,為讓議會看起來更莊嚴和威信,應禁止議員在開會席間展示含政治或其他性質的各式道具。新澳門學社副理事長蘇嘉豪認為,有關建議是用維護立法會威信之名,行削弱立法會威信之實,理由陳述站不住腳,甚至與基本法賦予議員的權利有衝突。他認為,立法會在2015年時已經提高啟動聽證的門檻,可見今次並非單一事件,而是立法會有不斷自我限制權力,自我閹割的趨勢,堪稱世間罕見。

立法議員高天賜亦認為,章程及任期委員會今次的建議是扼殺了議員的言論自由。他說︰「修親章梗係無好帶挈……如果連寫字、舉牌都唔准,咁議會就只會變成一潭死水,對澳門的發展沒好處,造成多方面的腐敗,議會沒有辦法監督政府,如果整個議會變成只為政府政策保駕護航的機構,對澳門將來的發展是一個很大的打擊。」他又認為,辯論動議的表決聲明部分不應該刪除,如果刪除了會覺得是倒退。

蘇嘉豪指出,立法會章程及任期委員會當中只有2名直選議員,其餘的都是非直選議員,而今次的修改議事規劃從星期一提出建議,星期三就要簽意見書,隨即就要交到大會討論及表決,認為是對立法會權力的「突襲」。他說︰「議員的言論具有代表性,對他們實施限制是一件十分嚴肅的事情,不可能這樣幾個人關埋門就可以在一個星期都不夠情況下做決定。」現時連一些沒有決策權的諮詢機構或諮詢會都可以展示標語,自由表達意見,但反而立法會卻只能「乖乖用把口講嘢,呢個係大問題。」他認為,此事需要從長計議,在新一屆立法會會期裡詳細討論,讓公眾慢慢消化。

蘇嘉豪又指出,現在在立法會大會進行期間,如果有任何人擾亂秩序,立法會主席有權要求有關人士離開會議室。如果議員發言離題或者人身攻擊,侮辱等等,可以作出警告,情況繼續的話甚至可以中止發言。可見立法會主席已經有一定的權力限制議員表達或言論的自由。他認為,立法會要提升威信,關鍵在於是有否更好的方法或者權力去監督政府,表達自由應該不斷放寬空間非縮窄,但現時卻剛好相反,「見唔到政府有任何意見,反而立法會自己要求閹割自己的權力。特別是民選議員,如果支持呢種做法,其實有負市民托付。為市民選你入去係希望你爭取更多空間幫市民發聲,但入到去之後反而係限制自己的空間,令到能夠幫市民發聲的機會和渠道少咗,呢個不符合政治邏輯。」

蘇嘉豪認為,立法會要建立威信,應該修改議事規劃,開放小組會,甚至收集到足夠的聯署,立法會必須啟動辦論動議,而在特首問答質詢亦應制度化,讓立法會更有權力和能力。「現時卻是背道而馳,這是十分諷刺的。無人叫你限制,你自己限制自己。其實立法會係自己審查。一般市民都有表達自由,反而議員無權。」

 

相關報道︰

法會又要自我閹割? 大會期間禁用道具

干預表達自由? 黃顯輝︰我哋建議係咁樣

https://goo.gl/3BB2xu