即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

學社辦集會悼念劉曉波

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2017年07月14日 19:19

新澳門學社於玫瑰堂前地舉行集會,悼念已故諾貝爾和平獎得主劉曉波。

新澳門學社副理事長陳偉智發言時表示,劉曉波秉承着中國傳統讀書人的風骨,當代公共知識分子的責任感使他不懼面臨牢獄之災依然關心國事,又指「一個人的終結不代表一個時代的結束」,認為劉曉波留下的精神遺產將會成為中國日後民主進步的資本。學社副理事長蘇嘉豪亦指,劉曉波的遭遇並非他一個人,全中國都需要反思。

有到場的學生關同學表示,認同劉曉波《零八憲章》的理念,以前亦有聽過劉曉波的事跡,最近則加深了了解,到場是希望可多了解劉曉波事件,再作出思考和判斷。市民馮小姐表示,一直有關心劉曉波的新聞,認為他對爭取民主自由貢獻很多,犠牲很大,故希望來悼念他,亦希望他妻子劉霞可獲得自由。她認為,今次中國政府沒給劉曉波一個適當的治療的選擇。

集會於下午5時開始,並於5時35分,即昨(13)日劉曉波逝世的時間,默哀3分鐘。有市民和遊客圍觀及參與默哀,部分市民在寫有「哀悼劉曉波」的白布上簽名,學社亦於現場派發劉曉波《我沒有敵人——我的最後陳述》一文的影印本。其後陳偉智、蘇嘉豪、蔡梓瑜等多人發言。集會於大約下午7時結束。