即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

關姐嘆:直選議員做委員會主席不容易 倡開放立法會跟進委員會

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2017年07月11日 19:19

資料圖片

關翠杏在擔任立法會議員期間,曾於第4屆立法會中擔任土地及公共批給事務委員會主席,更於第5屆立法會當中任第一常設委員會主席,任內曾經審議過多項重要、具爭議性的法案,如《噪音法》、《家暴法》、《動保法》等等。

關翠杏在記者會中談及作為委員會主席的感受時坦言,直選議員要做好委員會主席相當不容易,「但係無論點,呢個係一個承擔,承擔咗呢項工作,就要做好呢件事。」指委員會主席其中一項重要責任,就是要確保議會對法律審議的質量,亦要對委員會的意見書作認真的把關,「因為意見書分分鐘會成為往後嘅立法原意,所以係絕對唔能夠放鬆嘅工作。」

她續指,在委員會主席工作上,既要安排、遷就好議員及政府的開會時間,亦要尊重立法會法律顧問提出的技術意見,更要平衡政府、議員及社會之間的不同意見,最後令法律能夠通過並出台。而作為主席,亦要超脫自己的界別身份來主席會議、審議法律,「呢個係一個難題,因為作為直選議員,每一次審議後要面向傳媒講解法案內容、相關條文時,唔少人會將法案內容或委員提出的建議誤解成我個人意見,更會將對法案嘅不滿,誤解成係委員會主席嘅責任。」

關翠杏認為,上述問題是由於社會對委員會的運作並不了解,「呢種困難其實好難超越,但無論如何,既然要承擔,我哋就要客觀、公正咁處理法案,亦唔能夠係面對傳媒時,將自己想講嘅說話講出嚟。因為呢一刻你係代表緊整個委員會,講解法案審議嘅內容。」

跟進委員會應進一步開放 議員面對重大事件應通力合作

第五屆立法會將會於10月15日完結,屆時關翠杏將正式卸任議員一職。談及對未來立法會議員的期望,關翠杏說,新任議員除了要認真參與法案的審議及制訂工作外,更應善用法律賦予議員的權力,有效監督政府施政。她亦認為,若要更有效推動及監督政府,跟進委員會的有效運作及進一步開放,是值得議會思考的,「跟進委員會是從政府3個最重要的工作中,包括財政、行政、土地及公共批給等實質事務上去監督,尤其係前期介入。跟進委員會討論嘅係實際運行緊嘅事務,係同市民息息相關,其實係適宜公開會議,咁社會就能夠及早知悉情況並進行討論。」

另一方面,關翠杏亦指,儘管議員之間有不同政治立場及取向,但議員均需要為社會民生負責。認為議員之間若能就社會民生的重大事件能有共同合力,將能更有效地共同推動政府在施政上的改變,「就如早前經屋做契爭議之中,唔同議員都對此表示關心,推動羅司長一次過見哂所有關心嘅議員,同時要快速回應相關問題。而對海一居問題的處理,呢段時間大家都共同去想方法,希望幫到無辜嘅人,儘管未見到成效,但希望未來能夠有更多合力,去同政府商討解決涉及社會民生嘅問題。」

資料圖片

未能推動工會法立法 關:相信仍有後來人

本澳回歸16年以來,多名議員曾先後8次向立法會提出《工會法》法案,均遭立法會否決。關翠杏對於在任內未能推動《工會法》立法感到遺憾。她指出,由於現階段議會的組成以商界為多數,再加上部分人對工會權利有所誤解,「佢哋以為工會權利只係包庇工會嘅人,其實唔係咁,工會法內容係要確保作為參與工會嘅人,佢嘅權利應該得到保障,工會地位應該得到法律上嘅確立,並能更有效地行駛集體談判權。法案唔能夠通過,係我議會工作中嘅遺憾,但我相信呢個工作仍然會有後來人。」

她亦指,議會表決《工會法》時,距離能夠通過的票數只有數票之差,「再作一啲努力,我相信工會法係會獲得通過。」

勞動議題立法「好多仍需努力」

關翠杏亦表示,針對推動其他勞動議題的立法工作「好多仍需努力」。她舉例指,最低工資制度最初在物業管理範疇的保安及清潔兩個工種中訂定,但政府曾承諾最低工資將會在全澳所有行業工程之中實施,「究竟政府會否彈票?我相信勞工界仍然要繼續努力。」至於在《勞動關係法》中設立男士有薪侍產假及疊假補假制度,曾經有議員向行政長官提出修法,但沒有獲行政長官同意,「係因為佢覺得政府會做。」但至今未見政府有任何行動。

關翠杏期望,在新一屆立法會正式開會後,政府能夠真正「交到貨」,「因為呢個問題係社會上爭議不大,社協亦同意修法,呢啲制度點解到今日仲係拖拖拉拉?」她指,上述議題未能在任內成功推動,感到有點遺憾,期望新一屆勞工界議員能為這些議題繼續努力。

【相關報道】
96年起任立法議員
關翠杏:21年從政生涯有得亦有失
https://goo.gl/UCgDYk