即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

今年上半年樓宇維修基金資助達1,400多萬元

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2017年07月11日 13:13

房屋局表示, 樓宇維修基金行政管理委員會於2017年上半年共批出161宗申請,資助金額達1,427萬多元(澳門元,下同),其中98宗個案,涉及提供樓宇共同部分的維修及檢測,以及拆除僭建物的資助,另外63宗個案,涉及居住、商住及工業用途樓宇召開分層建築物所有人大會的資助。

《樓宇維修基金》於2007年成立,聯同今年5月新增的《P級及M級樓宇共同部分檢測臨時資助計劃》,至今已設立7項財政支援計劃。截至2017年6月30日,各項計劃累計已批出3,348宗申請,資助金額共3億4千多萬元。

於2017年1月至6月,《樓宇維修基金》轄下資助計劃共批出161宗申請,資助金額達1,427萬多元,包括“樓宇維修資助計劃”19宗,共639萬多元,主要用作維修樓宇大堂飾面、更換供排水管、防煙門,以及電梯、天台防水等維修;“樓宇管理資助計劃”63宗,共27萬多元,主要用作召開分層建築物所有人大會;“低層樓宇共同設施維修臨時資助計劃”73宗,共703萬多元,用作大廈進出口閘門、總供電、供水及排污設施之維修;“樓宇維修方案支援計劃”2宗,共52萬多元,用作外牆剝落、天台防水性能、消防系統、電力系統、電梯及供排水系統等共同部分的檢測;“僭建物自願拆卸資助計劃”4宗,共4萬元,用作單位之花籠、花架、簷篷及天台頂篷之拆卸。

此外,有5宗申請不獲批核,包括“樓宇維修資助計劃”1宗,主要是價格超出評價表上限;“樓宇管理資助計劃”1宗,原因是其申請不屬可獲資助範圍;“低層樓宇共同設施維修臨時資助計劃”3宗,主要是價格超出評價表上限或欠缺卷宗所需文件。

為進一步增加施政透明度,樓宇維修基金行政管理委員會由今年起每季度公佈《樓宇維修基金》各計劃審批情況,並上載於房屋局網頁(www.ihm.gov.mo)及微信官方帳號之“維修基金資助項目”欄目內,包括受資助計劃、獲批核金額,以及不獲批個案的原因等,供公眾查閱及監督。