2017-06-08 荔枝碗規劃 你我齊參與每週專題
文化局日前表示,短期內會招標加固荔枝碗船廠,但一間船廠兩間小屋仍目前仍未交接到文化局手上,工務局亦只將上述三個地段的規劃交予文化局,而非整個荔枝碗規劃,相關工作仍未交接,故暫時未有時間表。 荔枝碗船廠保育討論多時,受社會高度關注。由2016年初夏有船廠出現倒塌危險,到今年3月政府強行清拆兩地段的船廠並引起民間極大反響,隨後決定對船廠啟動文物評定程序,距今已逾兩個月;風季在即,但政府一直未完成加固船廠,有關規劃更是未有下文。 今年理工學院空間展示設計課程的學生就以活化荔枝碗船廠為題進行畢業創作,展示出新一代對這土地及生活的渴望與想象。作品約有二十個,各有風格,用途不一,當中的設計可能未必成熟,但卻一矢中的地反映出規劃的可能性甚多,只視乎我們是否願意一起討論,政府是否願意聆聽市民的訴求。 二十個作品,其用意不在於讓我們挑選,而在於激發想象與討論。既然政府尚未有相關規劃出台,或許,討論應由民間發起。因為,荔枝碗是屬於大家的。

考核不離地 創意雖好 亦需社區關懷

2017-06-08 荔枝碗規劃 你我齊參與每週專題

文:論盡採訪組

時間:2017年06月10日 15:15

澳門理工學院文化創意產業教學暨研究中心客座副教授于國華博士(左)、設計學士課程主任黎明海 (中) 、講師黃燕雅 (右)

荔枝碗規劃受社會高度關注,理工學院空間展示課程今年亦以此為畢業作品題目。學院的藝術高等學校設計學士課程主任黎明海表示,文化要在社區成長,認為規劃中社區特色及居民的想法需受重視。負責指導學生的講師黃燕雅亦表示,作品除了創意,對民眾的關懷亦非常重要。

黎明海表示,整個課程的建立都希望可貼近整體社會發展,同學即將畢業,服務社會,故希望他們的畢業作品不會跟澳門社會太抽離,以往的學生亦曾以商務旅遊服務中心(利斯大廈)為主題進行創作。負責指導學生的講師黃燕雅指,學生在落筆設計前,都需要到現場考察及測量數據,並透過問卷調查、專訪居民等去訂立設計方案。

「做任何一個活化的項目,例如活化荔枝碗村,都是希望提升當地居民生活質素。澳門現時的經濟高速起飛,但經濟提升後,文化質素有否提升?似乎不大,所以活化荔枝碗村時亦希望加入文化創意。」

黎明海亦指,經濟發展與活化的平衡非常重要,「社會不能停滯不發展,但同時要保留有歷史、文化價值的地區或建築物,中間點怎樣摸索,這可能需要一個較大、較深入的研究。」他認為,學生是次發揮的是理想中的角度。那怎樣才算是好作品?黃燕雅表示,除了創意,對民眾的關懷亦非常重要,如空間是否可以配合民眾的使用和參與。「例如一些學生的空間內有工作坊,把一些造船的手藝放在展覽空間裏面,讓造船業的工業有一個延續。」

對於有意見認為,澳門雖然文化深厚,但一直以來「挖故事」的工作薄弱,黎認為,這正是澳門的動力。「澳門還有很多很好的故事仍未做,正是因為這樣我們才要努力。」他又稱,展覽期間有荔枝碗的居民來參觀,其中有村民表示很期待荔枝碗的活化。「當我們做一個項目的活化時,如可聽聽當地居民的心聲,這亦非常重要。」黎明海補充,展覽結束後會將學生的研究及作品結集,計劃於今年10月出版。