2017-06-08 荔枝碗規劃 你我齊參與
文化局日前表示,短期內會招標加固荔枝碗船廠,但一間船廠兩間小屋仍目前仍未交接到文化局手上,工務局亦只將上述三個地段的規劃交予文化局,而非整個荔枝碗規劃,相關工作仍未交接,故暫時未有時間表。 荔枝碗船廠保育討論多時,受社會高度關注。由2016年初夏有船廠出現倒塌危險,到今年3月政府強行清拆兩地段的船廠並引起民間極大反響,隨後決定對船廠啟動文物評定程序,距今已逾兩個月;風季在即,但政府一直未完成加固船廠,有關規劃更是未有下文。 今年理工學院空間展示設計課程的學生就以活化荔枝碗船廠為題進行畢業創作,展示出新一代對這土地及生活的渴望與想象。作品約有二十個,各有風格,用途不一,當中的設計可能未必成熟,但卻一矢中的地反映出規劃的可能性甚多,只視乎我們是否願意一起討論,政府是否願意聆聽市民的訴求。 二十個作品,其用意不在於讓我們挑選,而在於激發想象與討論。既然政府尚未有相關規劃出台,或許,討論應由民間發起。因為,荔枝碗是屬於大家的。

活化船廠 學生點子多

2017-06-08 荔枝碗規劃 你我齊參與

文:論盡採訪組

時間:2017年06月10日 15:15

理工學院空間展示設計學生周詠詩作品

如果你有三座船廠的空間,你會用來做甚麼?理工學院空間展示設計課程的準畢業生今年就以荔枝碗船廠為題,進行活化設計。有學生認為,政府近年的保育工作不足,又希望政府可善用土地,提升居民的生活質素。

空間展示設計課程準畢業生周詠詩介紹自己的作品時表示,其意念與寵物有關。「因為自己喜歡動物,希望有空間讓人與動物去娛樂,考慮到本地飼養的寵物不少都是狗隻,故顏色以狗隻能看到的黃色和藍色為主色調。」

她又表示,考慮到像船廠一類的文化遺址已經甚少,故作品會保留其外框、柱、木結構等,再在這空間裝潢加添其他元素。她認為,近年政府的文物保育工作並不足夠,「既然空間這麼大,整條村落是屬於澳門的樂園,政府應該將這空間活化,不只為澳門本地人,遊客也覺得這地方不錯,做一些活動中心,舉辦一些藝術展覽,做一些相關活動,但目前為止覺得政府好像都沒實行。」

理工學院空間展示設計學生周詠詩

另一位準畢業生的潘家駒的作品意念則與休閒有關,更帶點「太空」元素。「希望帶給年輕人宇宙的親和力,仰望大自然天空的感覺,所以將這空間設計成行星、銀河、氧氣、太陽能的概念,英文叫SOLOXY BAY,中文名是太氧自然中心。」

理工學院空間展示設計學生潘家駒作品

他表示,現時年輕人活動空間不足,故作品以休閒為主,包括觀景、踏單車、散步等,希望增加年輕人的運動量。同時,作品會保留紅樹林及設有泊船港口,讓遊客可順道遊覽紅樹林景色,了解船廠歷史。「路環的生態系統非常值得保留。它有一個非常悠久的歷史,鷺鳥、昆蟲亦需要一段時間才可對一個地方產生信賴、歸屬感。」

潘家駒認為,澳門的年輕人對自然生態認識較少,澳門亦只有大熊貓館,沒有昆蟲館,「所以希望藉這研究將這些元素帶入船廠入面,讓年輕人細細個就可接觸大自然。」

理工學院空間展示設計學生潘家駒