2017-06-08 荔枝碗規劃 你我齊參與每週專題
文化局日前表示,短期內會招標加固荔枝碗船廠,但一間船廠兩間小屋仍目前仍未交接到文化局手上,工務局亦只將上述三個地段的規劃交予文化局,而非整個荔枝碗規劃,相關工作仍未交接,故暫時未有時間表。 荔枝碗船廠保育討論多時,受社會高度關注。由2016年初夏有船廠出現倒塌危險,到今年3月政府強行清拆兩地段的船廠並引起民間極大反響,隨後決定對船廠啟動文物評定程序,距今已逾兩個月;風季在即,但政府一直未完成加固船廠,有關規劃更是未有下文。 今年理工學院空間展示設計課程的學生就以活化荔枝碗船廠為題進行畢業創作,展示出新一代對這土地及生活的渴望與想象。作品約有二十個,各有風格,用途不一,當中的設計可能未必成熟,但卻一矢中的地反映出規劃的可能性甚多,只視乎我們是否願意一起討論,政府是否願意聆聽市民的訴求。 二十個作品,其用意不在於讓我們挑選,而在於激發想象與討論。既然政府尚未有相關規劃出台,或許,討論應由民間發起。因為,荔枝碗是屬於大家的。

創意應與在地文化結合 于國華:荔枝碗規劃需要共同討論

2017-06-08 荔枝碗規劃 你我齊參與每週專題

文:論盡採訪組

時間:2017年06月10日 15:15

澳門文化創意產業教學暨研究中心客座副教授于國華博士指,現時世界的設計潮流除講求創意,亦非常重視與在地文化的結合及居民的參與,認為荔枝碗的發展尚待討論,亦需要討論。

來自台灣的學者于國華表示,從世界的整個設計的趨勢來看,60年代以前都是較精英主義,設計師是訓練有素的專家,他可以代替民眾決定很多事情,包括建築、都市空間等,但60年代以後「社區設計」興起,在設計跟居民有關的社區空間時,會看重居民的意見。「設計師越來越把自己的角色變成協助居民,完成大家的夢想,創造更好的環境都市。這幾年包括歐洲、日本,講的是『參與式設計』,居民的參與變成設計非常重要的一部分。」

他又指,環觀全球,很多建築設計爭奇鬥艷,但都跟社區完全無關,而聯合國的《文化多樣性公約》則是強調人類未來的發展方向是要照顧和保護文化多樣性,認為創意與在地文化兩者結合,方能展示地區的與別不同的一面,同時可保護文化。

「在地文化最多樣,只要存在就有價值。這是對建築師和設計師更高的要求。你有很好的創意,怎樣跟地方的文化結合,讓人一眼就辨識這東西屬於這裏。」

「當然有些地方本來是甚麼都沒有,例如杜拜,蓋了很多新的東西,它就會變這地方新的傳統,新的文化。可能有些地方,文化已經存在,如果我們用這方法去處理,很可能讓這地方的文化從此被消失。像迪士尼樂園蓋了以後,那地方本來的文化我們就不知道了。」

于國華表示,今次學生的作品讓公眾看到,如果清拆船廠是零,完全保存是一百,在零至一百之間有很多種不同的方向。「讓大家發現原來荔枝碗可以有很多不同的做法,需要更多的討論,亦等於向社會提出一個新的提議。學生做出來的企劃可能不會真的變成政府的方案,但他們等於是跟社會率先提案,我們大家一起來討論。這氣氛可能是我們現在需要的。」

其他作品意念(部分):

船藝館

休憩公園及餐廳

公共休閒中心

展示區及展覽館

文創小園區

有機生態農業度假村

生態露營公園

親子活動設施