即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

氹仔客運碼頭明起啟用 每年營運成本逾一億 市民批評︰大而無當 陸路交通配套不足  

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2017年05月31日 12:12

超支四倍多,造價達38億元,延期超過五年的氹仔客運碼頭終於在明天正式啟用。有市民今日致電「澳門講場」時批評新碼頭是大而無當的大白象工程,質疑投入使用後的收益低,而經營成本高,最終又是要市民的公帑埋單。亦有市民批評陸路交通配套不足,六條巴士線不足應付需求,希望有專線巴士,而新碼頭的指示牌十分混亂,更狠批「交通局好似搗亂」。亦有市民希望碼頭設施可以多元豐富,希望有育嬰室、兒童休憩設施,以及圖書館等等。

海事及水務局港口管理廳廳長唐玉萍回應稱,新碼頭營運後的基本營運開支,初步估計每年要超過1億元澳門幣,當中包括保安、清潔、設施保養、保險及水電等費用。至於新碼頭的收益方面,商用空間管理經營批給的承批人現時每月需向政府固定繳交 110萬元,並承擔8%的碼頭水電費,而船公司的船隻停靠碼頭亦需繳付靠泊費。

唐玉萍又表示,預計港珠澳大橋落成後對本澳海上客運有一定影響,但她認為海上客運有直接連接澳門市區及機場的優勢,加上每艘船的載客量相當於10架大巴,每班船開出只相隔15分鐘,相信仍有不少旅客會選擇海運入境。她又指出,全年使用海上客運的旅客共有2,300萬人次,外港碼頭的客流量佔整體的 2/3,北安臨時碼頭佔 1/3。其中北安臨時碼頭的客流較之前有輕微上升,2016年平均每120個航班共2.2萬人次,高峰時每天150個航班共3.5萬人次。她認為,新碼頭長遠將成為本澳主要口岸及交通樞紐。

有市民關注以往碼頭的上落客區長期被車輛霸佔影響交通,希望當局可以加強執法。交通事務局交通管理廳廳長羅誠智回應稱,新碼頭一樓劃有 160多米的上落客區,地面層亦有60多米的上落客區,他新碼頭的停車場有比較充裕的泊車位,呼籲駕駛人士多使用,盡量避免影響上落客區的使用。他又表示,現時有5條日間及 1條夜間巴士路線將於明日起進駐新客運碼頭,有關巴士路線覆蓋澳門半島和離島區域。當局初步評估認為足夠應付需要,但仍會密切留意新碼頭的情況,若果要求增加,會適當增加巴士路線。