即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

公開資料全民監督掘路工程? 民署︰程序複雜需研究可行性

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2017年05月28日 17:17

 

「澳門論壇」有不少市民要求政府公開年度道路工程規劃資料,實行全民監督。民署道路渠務部代部長何萬謙受訪時表示,道路工程規劃涉及多個不同部門的職能和權限,需要研究當中可行性。他稱,比較大型的道路工程,民署已有公布讓社會知悉,但規模太細的工程則未必能夠全部公開。他又說,由於社會發展需求較大,預計未來道路工程或會有多無少,希望市民能體諒,民署亦將細化道路工程的工作指引,希望令有關工作進行得更順利。

另外,審計報告早前批評民署在審批道路工程准照時存有漏洞,導致兩年內相同地段重複開挖仍獲發准照,且有少收補償金的風險。民署道路渠務部代部長何萬謙受訪時表示,民署自2014年引入電子監察系統(GIS)後,已要求各專營公司提交施工圖則等電子檔資料給民署審批,現時14至17年的資料已基本齊備,認為能有效避免兩年內重複開挖的情況出現。

至於審計報告指出,民署2014年引入GIS系統啟用後,截至2015年12月仍未完成輸入所有資料。何萬謙解釋,由於14及15年期間,員工正值新舊系統磨合期,故審計署審查資料時較混亂。由於 2014年前的道路工程准照申請是以紙本記錄,要比過去幾千項的道路工程資料重新輸入電子監察系統 (GIS)的工作量比較大,目前仍在處理。

至於有業界表示,開挖路面後地下管網與資料顯示有出入問題,阻礙了不少工程進度。何萬謙解釋,有些管網是幾十年前已鋪設,當時記錄的紙本資料又未必百分百準確,故有出入,但相信各專營公司能夠掌握好目關資料。