即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

頭盔標準一團糟惹民怨 市民促撤回重新諮詢

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2017年05月21日 15:15

電單車頭盔安全標準法規將於下月13日起生效。「澳門論壇」今日有不少市民都批評,當局只認標籤不認頭盔的做法擾民,形式主義大於實際意義,認為政府應先優化路面狀況,解決電單車實際出行問題比較實在。若有關法規在社會繼續紛擾,只會成為勞民傷財益商家的措施。亦有市民質疑,政府為何不規管商家售買合規格的頭盔,反而向消費者「開刀」是不負責任的做法。而且有關法規出台,必然會令現時大量頭盔被棄置,這與環保政策背道而馳,要求政府撤回法規重新諮詢。

摩托車從業員協會主席李仲森回應時說︰「不要轉移目標,現時的目標應在交通局或法規上,不要黑狗偷食,白狗當災,永遠都係商人同官方有勾結,賣個頭盔賺唔到幾多錢,所以官商勾結希望係啲大既項目。」他說,為市民利益著想,「惡法」應該修改,最重要是將問題處理好,不要增加市民的煩惱。

李仲森又說自己好佩服特首崔世安,「以佢咁既身體狀況都仲要為個咁既頭盔法出嚟解畫,我哋既特首真係淒慘啊。」他批評,政府官員每次犯錯就躲起來,有威就出來攞彩。「好似我哋既交通局局長(林衍新)咁樣,車輛數字下降就出嚟,我哋成功啦咁,但好似今次頭盔事件咁,大家有無見到交通局長出嚟解畫啊?」

工聯副理事長梁孫旭表示,但現時法規「只罰買家不罰商家」是不合理的做法,認為須要從源頭規管進口商及銷售商售賣合標準頭盔。他說,「道路交通法」只規管使用者需佩戴合格頭盔,質疑政府因頭盔標籤脫落,而罰款用家存在過界情況,直言按法律政府無權處罰,希望政府重新研究。李仲森則認為,禁止進口不合規格的頭盔在操作上有困難,因為頭盔仲類有好多種,地盤頭盔不能用作交通頭盔,但不能因此就禁止進口地盤頭盔,而且對商貿活動亦造成影響。但他認同政府可以進口頭盔時統一派發標籤,可以方便市民。

交通諮詢委員會委員高岸聲表示,雖然政府去年已頒佈有關法規並設立緩衝期,但到最近才陸續公布相關的執行和標準,他認為整個過程的準備比較倉卒,相信實施初期以教導和勸喻方式會令社會容易接受。

群力智庫常務理事徐承康表示,市民最關注是所使用的頭盔是否符合規格,政府應加強有關宣傳,讓市民更容易明白相關法規如何操作,並建議政府統一製作符合標準的頭盔標籤。