即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

家禽業僱員接受政府援助方案 戴祖義:民署將協助業界遣散僱員

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2017年05月19日 19:19

本澳5月1日起正式實施「人禽分隔」措施,停止輸入活禽。數以百計家禽從業員形同失業。民署今日舉辦講解會,向百多名家禽業僱員講解政府提出的援助方案,會議舉行不足半小時就結束,而會後勞工局人員亦在會場向有意轉業的僱員辦理職業配對,協助僱員尋找新工作。民署管委會主席戴祖義會後表示,會議討論過程順利,在聽取民署解釋後,家禽業僱員均接受援助方案。副主席李偉農表示,若僱主決定遣散員工,可以向民署申請協助,當局會按照《勞工法》規定,協助僱主處理遣散費。

李偉農舉例指,若僱員每月月薪為12,000元,工作年資滿15年,按《勞工法》的離職補償計算,約可得到12萬元的遣散費用。而政府亦會額外提供相等於2個月薪金的體裇金,以及由2月停供活禽後至4月底「人禽分隔」措施實施前的停工補助。但他指,由於需要收集及核實僱員的資料才能計算,暫時未知具體金額多少,亦未有時間表。