即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

李靜儀促重開社屋申請 落實恆常申請機制 辯論動議獲立法會通過

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2017年05月11日 19:19

間選議員李靜儀向立法會提出辯題為「社會房屋是讓低收入家庭租住,解決他們的住屋困難,政府應立即開展社會房屋申請,並落實設立申請恆常機制」的辯論動議。多名發言議員表示支持辯論動議,認為政府現時已規劃多個地段興建社屋,理應同時重開申請,在興建社屋的同時對輪候隊伍進行資格審查,加快程序。亦有議員認為社屋及經屋應同時設有恆常申請機制。但亦有反對動議的議員認為,政府「有屋才開隊」的做法實事求是,若政府「無屋在手」但又重開申請,會導致輪候隊伍相當長,「唔知等到幾時。」辯論動議最終獲立法會全體大會通過。

支持動議的直選議員關翠杏認為,透過辯論可讓政府到議會解釋清楚政府「有屋才開隊」的觀點是否正確。又指按現時的社屋審核程序動輒1年以上,程序滯後亦會拖慢社屋分配的安排,認為立法會應就此辯論。直選議員陳美儀認為,政府應重新檢視及修訂整個房屋政策,又認為不單是社屋需落實恆常申請機制,經屋亦然,政府才能更好地掌握未來新城A區規劃的公屋比例。

直選議員區錦新亦對動議表示支持,認為社屋有條件接受恆常申請。他舉例指,今年上半年已清隊的氹仔社屋日昇樓尚餘多個單位,可供分配給未來申請社屋的居民。而政府亦規劃望廈、台山中街、慕拉士發電廠等地段興建社屋,紛紛準備動工,認為已有足夠資源提供予準備申請社屋的居民。

直選議員吳國昌指出,當政府接受居民的社屋申請時,仍需一段長時間來進行審查處理。現時政府已規劃數個地段用作興建社屋,「而家係有屋,只係需時興建,呢段時間正好可以安排嚴謹審查資格嘅工作。一方面起樓,一方面審查,非常配合。」又認為社屋恆常申請機制是有效果的,當輪候隊伍一直有人排隊,就會對政府構成壓力,要負責任地調動資源回應市民真正、合理的需要。又認為社屋及經屋均應落實恆常申請機制。

而反對動議的官委議員徐偉坤認為,政府現時「有屋才開隊」的做法是實事求是,「假如你政府都無屋係手,你開條隊嚟做乜?無屋係手又開隊,啲隊可能會好長,唔知等到幾時。而且等得長時間,可能你申請條件會變更,就會浪費好多社會資源。」