2017-05-05 光輝醫療中期報告 預算72億 質素值唔值?
時光飛逝,醫療「光輝五年」已過去接近一半。兩年多以來,澳門醫療服務有不少改革,變得是好是壞則交由社會公論。但無可否認的是,醫療開支正不斷上升。據施政報告資料顯示,衛生局今年的預算開支是眾政府部門中最高,而近年數字亦正不斷上升,由2011年的41.79億到2017年預算72億,增幅近75%。 究竟這72億花到哪裏去?又換來怎樣的醫療質素?有學者及業界人士均指出,隨着本澳人口急速老齡化,醫療開支只會不斷上升。一方面,醫療福利不應削減,但同時,不斷膨漲的醫療開支亦會為庫房造成負擔。如何善用公帑保障澳門市民健康,並平等享有優質的醫療服務,將繼續是澳門醫療政策的重要命題。

山頂醫院屢獲認證 評論:ACHS自言並非「質素保證」

2017-05-05 光輝醫療中期報告 預算72億 質素值唔值?

文:論盡採訪組

時間:2017年05月6日 16:16

澳洲醫療服務標準委員會(ACHS)向山頂醫院頒發證書(圖片來源:新聞局)

山頂醫院於去年10月繼2012年獲澳洲醫療服務標準委員會(ACHS)的評審認證後,去年再度通過認證,獲「優異評級」的項目亦比上次多出一項。但有葡文媒體對此發表評論文章,指ACHS是一套框架,並非質素保證(quality assurance),而即使有再好的框架,如沒合資格的人才,本澳醫療服務亦不會得到改善。

根據衛生局資料,山頂醫院於去年10月全數通過該47項準則的評審工作,其中「向公眾提供資訊」、「醫療服務使用者參與」、「預防病人跌倒」和「保安管理」4項服務獲得「優異評級」。而在而且在向公眾提供資訊、醫療服務使用者參與、預防病人跌倒和保安管理4項服務更獲得「優異評級」,又指ACHS對醫院開設夜間門診縮短病人就診輪候時間、加強醫療資訊的社區發布和健康信息推廣、成立兒童綜合評估中心和失智症診療中心等一系列改革措施及所得的成效,給予高度肯定和讚許。

就此次認證,評論有讚美嘉許,亦有諷刺批評。有葡文網上評論就認為,認證不過是政府高層的公關演出,指政府只會購買新儀器卻缺少懂得使用它們正確診症的醫護人員,更直言ACHS自己也表示,其重點是提供一套讓機構可持續改進的框架,亦非質素保證(quality assurance)。評論指,ACHS深明器材與制度很重要,但如沒合資格的人才,即使有再好的框架,澳門的醫療服務亦不會得到改善。

另外,有醫療人員在過往接受《論盡》訪問時表示,ACHS的認證工作令他們百上加斤。每天除工作至少十小時,打針、派藥、餵飯、協助醫生和病人處理大小事外,還有一大堆文書工作,更難接受的是,在人手這樣緊張的情況下,醫院近年為了考取澳洲醫療服務標準委員會(ACHS)的認證,將大量操作、文書、審核、連走警演習都壓在護士身上,令他們完全透不過氣,「醫院六成的工作都是由護士承擔,為何醫生不用做這些?有的文件不能帶回家,同事惟有被罰迫留堂。」

ACHS網頁:
http://www.achs.org.au/faqs

葡文評論 《propaganda》
http://vistodemacau.blogs.sapo.pt/propaganda-124775