即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

10議員與羅司會面討論經屋收樓爭議 議員引述政府:情況複雜需時研究

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2017年04月25日 20:20

上月起房屋局以預約買受人或配偶持有居住物業為由,解除多個「萬九」經屋家團的買賣預約合同。近日亦陸續有經屋預約買受人反映,在等候做契期間結婚而配偶持有物業,或因遺產繼承部分物業等情況而被取消經屋資格。10名立法議員到房屋局與運輸工務司司長羅立文及房屋局長山禮度會面,討論經屋收樓爭議問題,會面歷時1個半小時。議員關翠杏會後引述羅立文表示,問題較為複雜,需要數天時間考慮及研究處理方法。又引述政府稱至今未到收樓階段,「到目前為止一間都未收過。」

關翠杏相信,今次事件不單只是個案,更會為經屋預約買受人帶來恐懼感,「可能好多人遲啲又有類似情況,係等做契期間家庭狀況有變化,大家就會有啲憂慮。」議員何潤生則指,會面期間議員向政府反映所收集個案情況,認為個案的實際情況與房屋局的理解未必完全一致。他引述司長稱需要研究個案的情況,並承諾會妥善處理好事件。而議員高天賜則指,自己的議員辦事處收到過百個相關求助個案。

另外,有苦主質疑,房屋局過往上載到網站上的經屋問題集,曾經寫有關於配偶分產指引的內容,但近期卻消失得無影無縱。關翠杏則引述政府指,早在2013年當局已收回相關問題集,而非近期才消失。

政府回應:將積極研究處理方案

房屋局晚上發出新聞稿指,會面期間各個議員分別提出有關經屋做契的意見及建議,多名議員認為倘經屋家團代表或成員的婚姻狀況變更,不應影響其家團的經屋申請資格,希望局方作出適當的處理及加快經屋做契的時間。政府代表詳細聽取議員的意見後表示,對於議員提出的多個意見及建議,當局均會依法、客觀和考慮相關人士權益及接受程度的原則下,積極研究處理方案。