#049 安居難偉龍公屋項目爭議相關報道論盡紙本
最近,挑起不同社會需求間矛盾的氹仔偉龍馬路公屋群項目,更見政府以集體消費為餌,消解社會對合理規劃土地利用、環境安全訴求的動力。上至特首、司長,以及負責規劃興建的工務部門,對民間關於該地段社區配套、交通承載、限高景觀、環境污染等各方面的疑慮,無法提出令人信服的理據而粗暴拍板定案。這種表面上承擔集體消費品生產的政府責任,實質上虛耗整體社會的不可持續性資源,中間誰人得益一時難以算清,但澳門的未來肯定需為此付出巨大的代價。 每月一號出版|定價:MOP$5/NT$ 45 售賣地點訂購表格廣告聯絡電子版

只要上樓不理危害 周庭希︰澳門的悲哀

#049 安居難偉龍公屋項目爭議相關報道論盡紙本

文:論盡採訪組

時間:2017年04月25日 19:19

 

政府計劃在偉龍地段興建至少居住2.4萬人公屋群,但有關地段距離垃圾焚化中心不足500米,空氣污染問題備受社會關注。社運人士周庭希表示,大陸規定焚化爐運作在符合標準的情況下,距離民居至少要達800米。但澳門焚化爐過去屢次出事,劣跡斑斑,又無獨立第三方監測評估,現在只憑特首崔世安一句「偉龍地段堅定建公屋」就要立即去馬,「居民只係覺得有樓上就算,存在什麼的危害都不理,我會覺得係澳門的悲哀。」

有支持偉龍項目的意見引用歐盟指令(2000/76/EC)指,垃圾焚化爐並非不可鄰近民居。周庭希長期探討歐盟文件,他說,有關指令主要是要定焚化爐運作同排氣須要符合的標準,而且表明這些「要求」係「必須但不完整」(necessary but not sufficient),換句話說即是「最低要求」。而具體到焚化爐要在哪裡興建,距民居要多遠根本不是這份文件所要求的範圍(scope)。歐盟法提供只係大原則同最低要求嘅法律框架,具體實施要各成員國自行立法(transposition)。即使有人想引用歐盟指令去討偉龍公屋安全性與焚化爐之間的關係,亦應先要當局或具有公信力的獨立第三方出示證明澳門焚化爐運作,符合這份歐盟指令的操作同排放要求(例如溫度,加熱時間,排氣各污染物的數值等),才有空間去參考歐盟指引。

而且,歐洲民主國家城市規劃不會像澳門一樣可以「行政主導」之名讓長官意志「亂咁嚟」,國家下還有各地區級數的民選議會去處理地區性具體問題。反觀澳門,垃圾焚化中心曾有員工爆出垃圾燃燒不符合要求,亦有由傳媒揭發的飛灰事件,可謂劣跡斑斑。周庭希指出,根據中國《危险废物处理处置工程环境防护距离技术规范》規定,焚化爐的最短距離要達800米。現在只有澳門環保局自稱運焚化爐運作和排放符合歐盟標準,但具體數據欠奉,如何能讓居民信服?他說,除非有經過可的獨立第三方評估,否則不能覺得偉龍項目很安全。「若果公眾認為即使在居住環境要吸收致癌物質都無問題,只要可以在偉龍上樓就得,會唔會生畸形BB都無所謂的話,澳門其實很悲哀。」

周庭希提醒,經屋有16年的禁售期,因此一但入住有關地段就要每日對著這些潛在的污染物起碼16年時間。他又批評澳門好多政策和規劃決定都無科學支持「全部都係長官意見,根本不重視專業,不重視科學,澳門很多專業都依附在權力或權貴服務,更重要的是連居民覺得專業不重要的話,只能祝大家好運。」

 

相關報道︰

焚化爐旁建公屋妄顧居民健康安全?

崔世安黑面不回應

https://goo.gl/OdiWB9

 

「土地公社」促勿妄顧市民健康強推偉龍項目

https://goo.gl/myY5dg

 

焚化爐週邊居民患癌致命機會增6.7倍

蕭龍香︰偉龍公屋項目根本是草菅人命

https://goo.gl/lTHP1G

 

偉龍公屋項目如計時炸彈

黃東︰政府為掩盖施政弊端製造矛盾

https://goo.gl/yD84QP

 

蔡梓瑜︰偉龍地段建屋是最差選擇

蘇文欣︰土地規劃利用應公開諮詢

https://goo.gl/IYpPcO

 

論壇嘉賓一致贊成偉龍馬路公屋項目

土地公社︰未有更多資料就支持是不負責任

https://goo.gl/Q8b0AL

 

偉龍馬路公屋項目建8千單位

林玉鳳:機場對面起公屋非唯一方案

https://goo.gl/3QJK8U

 

陳俊明︰偉龍馬路公屋項目或成三輸局面

https://goo.gl/EwqE0t