即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

促徹查六國飯店立面消失之迷 林宇滔批政府回應顧左右而言他

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2017年04月20日 21:21

法定文物六國飯店的立面被發現已基本被拆卸不見,令外界質疑當中有違反《文遺法》,文化局早前則回應稱,是殘舊剝落不是拆除。傳新澳門協會理事長林宇滔表示,文化局和工務局近期都回應都顧左右而言他,「答得唔清唔楚」,認為事件有很多不清楚的地方需要徹查,政府有責任將自己掌握的事實向公社會交代。公眾若果拍攝到拆除的相關資訊,亦可向相關部門檢舉。他更擔心,有法律保障的文物都可以損毀到如此狀況,還未列入文物清單的歷史建築的處境則更危險。

文化局,2014年發現六國飯店外部牆體「進一步惡化」,已主動要求業權人恢復六國飯店的立面原貌,還原建築藝術價值特色。有關計劃已入則工務局。林宇滔認為,有關回應相當含糊,「進一步惡化」,到底是殘舊剝落,還是被人為拆除,文化局應該對文物保存狀況有存檔,相信可以查證核實。「如果有人為破壞,文化局有否開立卷宗?所謂的「惡化」,初步判斷是純粹殘舊,還是人為拆毀?如果是人為拆毀,有否通知工務局作出處理呢?」再者,從2014年到現在,颱風都打過幾次,正常建築物都會受損,為何修復工作要拖這麽久呢?

再者,《文遺法》規定拆毀文物建築的處罰亦很重,若是自然人可被科澳門幣100萬元至500萬元罰款;若是法人則可被科澳門幣250萬元至1,500萬元罰款。林宇滔質疑︰「到底當日的卷宗,文化局有無行處罰程序?法律是寫得好清楚,為何法定文物都會淪落到今時今日的田地?」他認為事件需由從頭到尾徹查一次,並向公眾清楚交代,將來才可避免重複犯錯。

另外,政府過去曾對對全澳超過100幢建築進行不動產文化遺產普查工作,其中70幢已完成普查,有十幢則已完成了文物評定程序。林宇滔擔心,這些歷史建築還未被啟動文評程序,沒有任何保障,「納入清單的都已經搞成咁,冇納入清單的就更加危危乎!」再者,政府早年公開諮詢《澳門歷史城區保護及管理計劃》後就沒有下文,「政府本身有無依照法律精神保護所有文化遺產呢?恒常的保養計劃亦都無公佈過,咁點樣可以令公眾覺得政府是有心保護好這些文化遺產呢?」