即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

六國飯店違規被拆疑雲 陳偉智促廉署調查 文化局︰是殘舊剝落不是拆除  

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2017年04月18日 20:20

法定文物六國飯店立面被質疑違規被拆毀,而鄰近的新建築立面外觀與街道準線圖的要求亦存在明顯矛盾,讓社會憂慮新馬路風貌最終將會失守。當年有份細則性審議《文遺法》法案的前立法議員陳偉智認為事態嚴重,違規拆除文物可被刑事檢控,相關部門有責任清楚交代事件,廉署亦應追查相關部門有否出現行政違法或行政疏忽的情況。文化局則發新聞稿稱,從沒收到任何關於六國飯店拆除的申請,相信有關情況是屬於殘舊剝落,並非被拆除。至於鄰近新建築則有按當局要求所設計。

陳偉智表示,文物一旦被拆除,要修復或補救便會相當困難,今次事件不僅是單一建築的問題,「還是澳門日後如何保護文化遺產態度的問題,執法的問題,有關官員是依法施政還是因人而異?」他說質疑,六國飯店立面被拆除是否有得到行政長官批示批准、諮詢文遺會意見,以及文化局具約束意見。上述情況屬《文遺法》的法定程序,若果出現違規情況可被刑事檢控,因此,需要嚴肅處理。

去年四年,文前化局長吳衛鳴曾表示,當局重視保育六國飯店。並特別指出,不久後將修復和活化六國飯店的工程。但今年三月,文化局又改口稱,六國飯店立面惡化,將按原樣復原;當局也認同,業權人提出的六國飯店重建方案。陳偉智表示,他在2011年時曾就愛都酒店再利用情況提出質詢,受教青局局長梁勵回覆稱,愛都酒店的重建發展,會考慮文化局的意見,保留立面以及圍牆,但事隔幾年後,因為人事轉變而令到政策出現重大變化。「這種人治的現象對澳門社會是很大的危害,依法施政是特區必須堅守的核心價值。」

至於鄰近的新建築立面外觀與街道準線圖的要求亦存在明顯矛盾,陳偉智說,應該要追查有關部門在批則時有否出現行政違法或行政疏忽的情況。相關部門如果不能夠依法辦事,或出現瀆職失職的情況時,廉署就應發揮監督作用,特首有責任撥亂反正,向有關部門的負責人進行問責。

文化局則發新聞稿稱,六國飯店為文物建築,規定不准拆除,相信有關情況是屬於殘舊剝落,並非被拆除。2014年當局在巡查時發現六國飯店外部牆體進一步惡化,已主動要求業權人恢復六國飯店的立面原貌,還原建築藝術價值特色。有關計劃已入則工務局。

另外,文化局又稱,現新東方商務賓館所在地段原為一片空地,文化局由2007至2012年間,對有關地段的街道準線圖發表意見。基於文物的識別性原則,考慮原有地段為空地,因此,文化局不建議仿造文物,但要求在與原有建築群相協調的情況下,新建築必須與原建築群有所識別,就如塔石衛生中心與毗鄰歷史建築群的成功案例一樣。因此,文化局在回覆有關街道準線圖諮詢時,發表了要協調建築群的整體高度、柱廊及外立面材質之意見,包括建造騎樓(柱廊)、其高度與相鄰建築一致、粉刷牆身等,同時,亦對新建築的木製或金屬製有色門窗的材質作了規定。