即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

文遺會一致認同啟動荔枝碗文評 委員建議申請優秀保護實踐名冊  

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2017年04月12日 19:19

文化局今早就荔枝碗船廠片區啟動文物評定程序,向文化遺產委員會諮詢意見。文遺會意見一致認同荔枝碗片區的歷史文化以及景觀的價值,支持政府儘快啟動文物評定程序,更有委員建議,政府應積極向聯合國教科文組織申請將其列優秀保護實踐名冊。部分委員亦關注到船廠的結構安全問題,促請政府在颱風季節前做好加固維護工作。

委員梁頌衍和李熙熚均建議日後荔枝碗片區應有博物館、餐飲和住宿等設施。李熙熚本身亦是資深土木及岩土工程師,他說自己曾視察過荔枝碗船廠區,認為要修復11間船廠(2間已被拆),初部估價要3,000萬澳門元。身兼建築師的委員馬若龍則說︰「一萬平方米,11間船廠,3,000萬好少錢,係一個機會俾特區政府做好事,真係值得保護,3000萬真係無得頂,好平,我有錢我都供。」

馬若龍又表示,現時荔枝碗的水、灘塗以及光線形成了非常美麗的自然風光,不同時段有不同的景觀。他認為,關注組建議的緩衝區需要擴大,船廠不應有大動作,日後的博物館應建在外圍的緩衝區。「要維持自然關係,唔得擺冷氣機,擺冷氣機就無意思,後面山,前面水,又好風水,又好風景,無咗呢個關係就無嘢玩架啦。」

委員李嘉曾認為,政府今次啟動文物評程序是非常及時和必要的工作。他認為,荔枝碗造船遺址對港澳地區,甚至整個東南亞地區來說,都是不可多得寶貴資源,政府保育荔枝碗應該訂定短期和長期目標。他說,短期目標是將枝碗船廠片區列入文物保護清單,「既記住了歷史,又可以教育後人。」而長期目標則是,積極創造條件,申請加入聯合國教科文組織的優秀保護實踐名冊。

圖片來源:易攝網

委員林發欽認為,荔枝碗船廠片區幾乎都能符合文遺法規定的五項評定標準。他說,造船業既見證了澳門的歷史和居民的生活方式,與澳門的商港和漁港互相結合連繫,對現代工業發展有重要的象徵意義,在文化和歷史研究方面是有相當重要的歷史價值。造船技術具有相當的價值;而船廠區的景觀與荔枝碗的村落形態發展,在景觀上完全融合了綠色生態環境。

他續說,從路環船舖街的考古遺址、十月初五馬路、船人街碼頭,以至荔枝碗已經形成了一個美麗的沿海景觀。「有綠色生態的景觀,又有歷史文化的建築,又有可以使用的碼頭。」林發欽認為,荔枝碗的後續規劃上,要保育的不僅是船廠和荔枝碗片區,而是整個路環舊市區的發展,這對澳門歷史文化片區的多元化有重要價值。

林發欽說,今次個案從評定的發起、保育、以至將來的活化利用,整個過程中有民間參與,政府支持,多元化的理性討論,最終形成社會共識,繼而轉化成保育行動。今次個案完全有條件成為澳門文物保育活化的範例。

委員鄭國強亦表示,好欣賞「守護荔枝碗造船村關注組」的申請文件,認為相當有專業水平以及代表了澳門居民的殷切期盼。他說,文遺會委員有責任支持民間團體的行動。「呢個遺址絕對係碩果僅存的,呢個唔單企係多兩片土地既問題,如果不馬上去搶救,我哋呢代多少係有啲罪人。」委員江連浩表示,造船業可以代表澳門已經消失的傳統手藝,「損失咗呢啲就變咗澳門就窮」。

委員李業飛和李斌生均關注公共安全的問題。李業飛表示,希望有關權限部門能夠共同解決公共安全和保育問題,風季即將來臨,應儘快開始加固工作。「颱風一個唔覺意就吹走咗啲嘢,幾十年都唔吹,就係依家今次吹,咁既時候又賴邊個呢?」