2017-04-14 轉載虐狗片段反被告每週專題
月初一名司警偵查員涉嫌虐狗,被目擊者拍片並上載到社交網站,引起全城公憤。因虐狗行為未達刑事,治安警只能將筆錄送交相關部門作行政處罰程序。而事主最終拍片致歉,而司警亦對其開展紀律程序。事隔三個月,有葡文傳媒爆出愛護動物協會主席Albano Martins涉嫌因轉載相關片段而被控告,再度引起社會對事件的關注。事實上,世界各國對於社交網站上涉個人資料被傳播行為的處理,常引起爭議。當中尤其涉及對有權力者的監督及透明問題,又或揭發不公義事件等,是否簡單地以私隱保護來迴避公眾的監察及公開?公眾面對如此情況又應如何應對?

愛協主席被控違個資法 保安司:與其追究他人 更應檢討自己

2017-04-14 轉載虐狗片段反被告每週專題

文:論盡採訪組

時間:2017年04月10日 19:19

資料圖片

年初1名司警偵查員涉嫌虐狗,被人拍攝並上載到社交媒體上。據葡文電台日前報道,愛護動物協會主席Albano Martins因早前於社交媒體轉載相關片段,竟被控違反《個人資料保護法》,再度引起社會的強烈反響。保安司司長辦公室傍晚發出聲明撲火,表明「唔會攬」涉案偵查員。聲明指,司長黃少澤是透過網絡才得悉事件,由於案件已經進入司法程序,對於案件的法律定性不予評論,但對有關做法不予認同。

司長辦強調,涉事偵查員的虐狗行為確已構成違法,警隊及偵查員本人都應首先在法律及道德層面上對自身的行為進行檢討,與其追究他人,更應檢討自己,才是身為警隊的管理者和執法者的應有之責。保安司長和司長辦將按照上述理念依法督促當局處理好相關事件。

司警:案件屬半公罪 非當局主動立案

而司警局社區警務及公共關係處處長鄭寶湘受訪時表示,針對愛協主席被控的案件,因涉及半公罪,取決於當事人是否提出告訴。雖然司警已立案調查,並通報檢察院,但強調並非司警主動立案。他稱,案件已在司法保密程序,不能評論或公布保密內容。而涉事司警偵查員的紀律調查已進入答辯階段,預計在今月或下月初有結果。

司警局社區警務及公共關係處處長鄭寶湘

【延伸閱讀】
轉載司警虐狗片段 
愛護動物協會主席被控違反「個人資料保護法」
https://goo.gl/H1zM7D