即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

11議員約見特首探討海一居事件解決方案 政府:會深入分析方案可行性

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2017年04月8日 18:18

來源:新聞局

11名議員今早到政府總部與特首崔世安會面,促請政府盡快提出解釋海一居事件的處理方案。政府發言人辦公室發出新聞稿指,崔世安在會上提及,自海一居事件發生以來,政府從沒間斷積極跟進並接觸小業主,努力尋求可行的解決辦法,並在多個範疇組成五組法律專業團隊,依法全力跟進研究有關情況。又指對於議員提出的多個解決方向,政府亦曾作出深入研究,當中存在多重複雜性,會出現不同困難及法律制約。

崔世安亦指,理解社會的關注和海一居小業主的擔憂,政府會始終秉持依法、尊重法治,並考慮社會整體利益的原則下,平衡處理事件和小業主的合法權益。今次會面後,行政法務司司長陳海帆將與議員保持緊密聯繫,法律團隊亦會深入分析議員提出的方案的可行性。

新聞稿亦引述陳海帆表示,議員提出的解決方向,政府曾想方設法作出多方面的考量,如法律層面的可行性、土地處理的合法性、土地批給的可操作性等都作出了探究,期望在現有法律框架下嘗試找到解決方案,但當中複雜性較強,遇到不少困難,但政府仍然會繼續積極尋找可行的處理方法。

而列席會面的廉政專員張永春強調,政府保障小業主合法權益的態度一直無變,政府處理海一居事件亦無停止過,期間不斷在法律空間上找出路,細緻研究可使用的法律條文,在不同方位探究處理方案。工務局長李燦烽則指,對可行解決的法律條文都有作出研究,但在多個方案上都發現不同的難度和問題,有部分方案在實務操作上更出現很多法律限制。