即時報道荔枝碗舊船廠發展及保育
即時資訊、特別報道、即時評論。

荔枝碗船廠待評拆不得 加固船廠?羅立文:視乎文化局要求

即時報道荔枝碗舊船廠發展及保育

文:論盡採訪組

時間:2017年03月31日 21:21

文化局決定對荔枝碗船廠啟動文物評定程序,局長梁曉鳴表示,由於船廠進入待評階段,現存船廠的清拆工作需要中止。評定時間可能歷時一年,究竟當局會否加固船廠?梁曉鳴則稱要問工務部門。運輸工務司司長羅立文回應指,加固與否要視乎文化局的要求,「真係無乜嘢可以補充,如果文化局有任何嘢,幾時寄到過嚟我哋咪睇。」又指4份檢測報告已上載到海事及水務局網站,「你哋大家睇完份報告再嚟問我。」

宋碧琪:本土情懷應保留 麥瑞權:孝順父母唔係死咗先拜山

另外,直選議員宋碧琪就荔枝碗提出口頭質詢,她問及當局決定拆除荔枝碗11座船廠前,有否進行過全面的專業評估,例如可否以不鏽鋼作支撐或替換主樑等方式,重整修葺船廠,而非一拆了之?她亦促請政府交代過去多個部門就荔枝碗進行過的規劃結果,對於船廠區未來發展規劃方向,又進行過哪些研究及集體論證,結論如何?宋碧琪亦表示,理解當局由於公共安全拆卸荔枝碗,但認為有些本土情懷應予以保留。

直選議員麥瑞權認為,保育非選擇性,而是長期性,政府應在10年前已關心荔枝碗的保育問題,而非到現在要拆才提出要保育,「孝順父母唔係死咗先去拜山!」他又質疑當局為何不保育下環街光復里等地的古舊建築。而直選議員何潤生則指,今次事件反映政府在保育、規劃上的跨司跨部門協作出現問題,政府應以此為鑑,未來一旦遇到同類事件應先做公開諮詢,而非「話拆就拆」。

羅立文:4檢測報告結果一樣 過往規劃無一有結論

列席大會的羅立文回應時強調,運輸工務範疇的責任為保障建築物安全及公共安全。去年有船廠發生傾斜事件後,他要求工務局及海事局到場檢測,發現有11座船廠有問題,其中2座船廠的結構「好差」,其餘9座則是「差」。他亦要求建設辦以及獨立第三方機構如土木工程實驗室及澳大工程研究及檢測中心進行檢測,結果均是一樣。又指4份檢測報告已放上海事局網站供公眾查閱。

他亦指,荔枝碗船廠既無業權亦無業主,海事局每年向廠主續臨時佔用准照。又指在自己上任時給予海事局指示,每年船廠續牌時要符合3個條件,包括符合用途、廠主要營運用途、要保養維修。而因船廠是臨時建築,並沒有向工務局入則。

至於在規劃方面,羅立文表示,過往各個部門對荔枝碗都有做過規劃,但因無任何一個研究有結論,故此工務局將會牽頭進行荔枝碗規劃工作,並會邀請海事局及其他部門參與,他透露相關行政程序正在進行中,並會外判與企業進行規劃。

【延伸閱讀】
土木工程實驗室對荔枝碗船廠檢測報告
全文:https://goo.gl/rdlWsi

澳門大學工程研究及檢測中心對荔枝碗船廠檢測報告
全文:https://goo.gl/29OCm3