文化.芸術.設計藝文爛鬼樓

文化創意產業相關、文化藝術、設計與人文。

戀愛電影館開幕 拍板:望成平台 豐富電影選擇

文化.芸術.設計藝文爛鬼樓

文:路家

時間:2017年03月30日 10:10

戀愛電影館將於 3 月 30 日晚上開幕。

戀愛電影館將於 3 月 30 日晚上開幕。

自2015年9月開始試營運的戀愛電影館將於今天(30日)晚上開幕。
承辦營運的拍板視覺藝術團負責人Rita及朱佑人接受《論盡》訪問時表示,希望電影館能為觀眾提供更多選擇,而除策展及舉辦工作坊外,電影館亦可發揮平台角色,讓喜歡電影的人聚在一起,成為一個「屬於大家的電影館」。

承辦營運的拍板視覺藝術團負責人朱佑人。

承辦營運的拍板視覺藝術團負責人朱佑人。

電影活動浪接浪 拓闊觀眾選擇

澳門電影放映場地十分緊絀,專業的放映場地對獨立電影而言更是收費高昂,故不少本地電影在短暫放映後便自此於觀眾視線消失。Rita表示,電影館四月的開幕專題《全景視野:澳門當代電影展》,便精選了90年代至今近30部澳門電影,包括長片、短片、紀錄片及動畫等,讓觀眾可重溫。「另一部分的策劃是《看見澳門》,重溫一些澳門的影像。之前拍下很多關於澳門的電影,可能播過一次之後就沒機會再播。現在有一個固定平台,我們會每個月有兩個週末,挑選兩齣放映。」

承辦營運的拍板視覺藝術團負責人Rita。

承辦營運的拍板視覺藝術團負責人Rita。

同時,電影館每月均會有不同主題的影展及活動,如5月會有一位加拿大導演 Xavier Dolan 專題的焦點影展;6月則與香港影評人合作,以女性導演為題策展,及邀請香港導演張經緯當駐場電影人,分享經驗;7至8月則有「電影製作夏令營」、國際紀錄片節、動畫放映等。電影館亦會不定期舉辦電影市場工作坊、監製工作坊、影評人計劃等,配合放映活動。「方向大約是這樣。會有導演專題,有合作策展,一年起碼有兩個關於澳門的專題影展。」

全景視野-澳門當代電影展・MACAO FILMS PANORAMA

全景視野-澳門當代電影展・MACAO FILMS PANORAMA

培養觀影習慣 建立本地電影資料庫

放映的作品來自全球各地,選取的皆是藝術性較高的電影。朱佑人表示,近年多了影展,一些平常觀看主流電影的人漸漸知道有其他選擇,但未必會主動買票入場。「他們還有少許擔心主流以外的電影會否很悶,或看不明白。我個人覺得,這個地方其中一個使命(Mission)就是要吸引他們來。這是時候去建立,讓他們看到有很多選擇。」

電影館逢周一休館,其他時間皆開放,每天都有不同場次的電影放映,電影圖書館及資料室也會開放,開放時間由早上10時到晚上11時半,讓市民大眾可在自己方便的空餘時間欣賞電影。朱佑人和Rita表示,接下來亦會嘗試接觸學校,安排學生參觀電影館。館內亦設有資料室,讓市民可查找電影資訊和看電影。他們也正逐步建立本地電影資料庫,讓觀眾可重溫片段之餘,亦希望有助將來本地電影研究。

朱佑人又指,今次營運期為三年,時間較長,故較容易計劃及與不同團體洽談長期的合作。

「三年等於開了頭,希望各樣可以建立根基。之後哪個機構營運也好,最少開了一個頭,這三年應該主要做這些。」

戀愛電影館放映的作品來自全球各地,不少皆是藝術電影。

戀愛電影館放映的作品來自全球各地,不少皆是藝術性較高的電影。