即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

學社批評都市更權力失衡 鄭明軒︰發展商磨刀霍霍向豬羊

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2017年03月29日 21:21

新澳門學社召開記者會,批評現時的都市更新政策的權力失衡,目光狹窄,重價格而輕價值。整個諮詢模式將居民弱化成「嘔間樓出黎」的被收購對象,地產業界卻是「磨刀霍霍向豬羊」。學社促請政府確立都市更新政策原則,都更是為改進社區和居民生活,並開放都更會會議,增加透明度,確保社會廣泛參與,以及儘快推出有關都市更新的法規。

學社理事長鄭明軒表示,現時澳門仍未有城市總體規劃,就要討論同意重建業權比例,明顯是本末倒置,完全是發展商導向的思維。「連區域定位都沒有,如何定義公眾利益?」因此,更遑論要保障公共利益。

都市更新委員會的成員中,與地產業界相關的人士佔大多數,一直被社會批評都市更新由「地產黨話事」。鄭明軒認為,地產業界有巨大潛在利益,現時未有相關的法律法規,就先讓地產業界掌握話語權是相當危險的事情。「球員兼球證,沒有制衝,似屠宰業工會多啲。」

他說,參考外地經驗,市區更新並不是零星 拆建的過程,政府會採取全面綜合 的方式,藉着重建發展、樓宇復 修、舊區活化和文物保育等方法 (四大業務策略),更新舊區面貌。