即時報道荔枝碗舊船廠發展及保育
即時資訊、特別報道、即時評論。

盼讓公眾了解荔枝碗 地圖設計師:船廠代表上一代奮鬥

即時報道荔枝碗舊船廠發展及保育

文:論盡採訪組

時間:2017年03月21日 13:13

荔枝碗兩間船廠於本月初遭政府強拆,引起社會極大迴響,但官方強拆船廠的計劃並未結束。海事局局長黃穗文日前表示,餘下9間船廠亦將被清拆,但政府到目前仍未公佈任何有關荔枝碗的規劃。《我們的曾經》荔枝碗地圖設計師林嘉宜認為,荔枝碗船廠不是一堆「爛木」,而是代表着澳門造船業的存在,以及上一代的奮鬥,保留船廠有助下一代重新認識澳門。

林嘉宜表示,會參與設計地圖,一開始是抱着對荔枝碗的好奇心,在資料搜集期間,赫然發現相比香港,澳門雖然小,但也很「威水」。「學校教的歷史都很大範圍,很少細緻地說到澳門本地歷史,只知道澳門以前有鹹魚,都很表面的。」「因為不知道,所以感情不是太多。有很多有趣的故事,可能大家都不知道。如果多點人知道的話,可能會對澳門的感覺不一樣。」

她表示,不少資料相片中的景物已經消失,現只能單靠想象去了解以往的生活。她認為,船廠不只是一堆「爛木」,而是代表着澳門的造船業的存在,「也有很多人曾在此奮鬥。」在設計地圖期間,荔枝碗船廠開始遭強拆,感到非常可惜。「荔枝碗還有一個相對完整的遺址,你真的可以親身去體驗,而不是憑幾張照片去幻想這裏有幾大。你拆了,對於以後的人,如他們想了解,是很可惜的。你很難用幾張相片去感受那裏有多大,有幾咁勁。」

「現在澳門有很多地方重整,但是否重整得很漂亮,就代表這個真是澳門? 可能你讓旅客看到很乾淨很漂亮,但旅客可能不是想看這些。在於我,我去旅行,不只是想看到一個很表面,好像很乾淨很漂亮的地方,而是想看別人的生活跟自己有怎樣的不一樣。」

「拆光之後又再重建,就已不再是那時候的荔枝碗。例如那些招牌,每個都不一樣,即使再重整,那些招牌也不一定被保留,再造出來的都是假的,其實沒甚麼意思。由得它荒廢,最少你保留了那時候的東西,而不是一些假的東西,旅客看了假的東西亦不會有甚麼感覺。」

她期望,地圖出現後,大家會對荔枝碗有更多認識,並親身走到荔枝碗了解。「有些細節要到現場看:原來它上面真的會有一個架,奉着魯班。如你不親身去看,根本不會知道,你幻想不了是怎樣放在上面。」

「希望大家不要看完地圖便算數。荔枝碗還有很多地方,可能未被注意就有機會消失。一個地方存在不是理所當然。希望可以將這地方推介給其他人,給下一代。」

 

地圖設計師林嘉宜期望,地圖出現後,大家會對荔枝碗有更多認識,並親身走到荔枝碗了解。