即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

澳門與德國居民互惠自助過關已達共識  

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2017年03月20日 16:16

 

(網絡圖片)

立法議員關翠杏提出書面質詢,要求交代會否擴大自助過關通道的適用對象提升通關效率。保安司司長辦公室回覆時表示,本澳保安當局正與新加坡及德國洽談居民互惠使用自助過關措施,其中與德國在執行方案上已達成共識,待進入具體落實或測試階段時,再適時對外公佈;與新加坡的互惠措施初步仍處研究階段,預計今年在技術層面上還須繼續進行探討。據了解,現時當局已允許香港、澳洲及韓國三地的旅客辦理登記手續後可使用自助過關系統辦理出入境手續。

保安司長辦又表示,現時內地居民使用本澳自助過關通道的比例,已由 2014年的 46%增至 2016年的 64.5%,顯示自助通關系統越趨普及。預計2019年卡式電子《通行證》可全面取代簿式《通行證》。