即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

物流業發展委員會「話撤就撤」 李國輝:政府長期忽視物流業

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2017年03月19日 16:16

政府早前表示將會撤銷物流業發展委員會,並將物流業納入經濟財政司範疇。面對政府「話撤就撤」,物流貨運聯合商會理事長李國輝表示,政府事前未有向委員透露撤銷委員會,直到今年召開首次會議時才被通知。他亦愈講愈激動,強調物流業是城市發展的「經濟發動機」,許多行業都需要物流業協助,「金光大道無咗物流業協助,何來會有金光大道?會展業如果無物流業行在前頭,如何做到會展服務?」

但他指,委員會一直發揮不了應有的功能,政府對業界的扶持亦看不到成效,批評政府長期忽視物流業發展。並舉例指業界與政府曾經探討過於港珠澳大橋人工島設立物流中心,但至今兩、三年仍無公佈規劃,而週邊地區已在五年前已在探討相關規劃,有藍圖、有計劃,「政府有無同業界傾過?政府點樣諗?有無藍圖?有無框架?乜都無。」

他認為,政府未必需要再成立獨立諮詢委員會,但應聽業界的專業意見,「若果係經濟、民生範疇都有物流業界可以提到意見,共同交流,我相信會係事半而功倍。」