即時報道第六屆立法會選舉新聞檔案
即時資訊、特別報道、即時評論。

選管會廉署設統一投訴渠道 凌晨起啟用 24小時專人處理投訴

即時報道第六屆立法會選舉新聞檔案

文:論盡採訪組

時間:2017年03月17日 20:20

第6屆立法會選舉將於9月17日舉行,選管會主席唐曉峰表示,在今屆選舉中,選管會與廉政公署將會共同設立24小時統一投訴舉報熱線及網上投訴平台,讓市民就懷疑賄選及違法行為進行舉報。上述兩個投訴渠道將於明日(18日)凌晨零時啟用,投訴熱線將有受過訓練的專人24小時接聽電話,而網上投訴平台亦有專人接收投訴訊息,手機用戶亦可透過二維碼登入平台作出投訴。

廉政專員張永春表示,今次選管會與廉署共同推出投訴熱線及網上平台,是考慮到市民生活習慣,旨在方便市民向當局投訴選舉違法行為,強調廉署已妥善地做好人員及設備方面的配置。收到投訴後,選管會及廉署會依照《立法會選舉法》及法律所賦予的權限,依法作出處理。

他亦強調,投訴熱線有專人24小時接聽,「市民唔會同部機器對話。」負責接收投訴訊息的專門人員接受過相關訓練,廉署就投訴資料接觸者及如何處理投訴等都有嚴格規管。而透過網上投訴平台所傳送的資料亦會透過技術手段進行加密,確保投訴人及投訴資料都會受到嚴格保密,亦有專人一直跟進相關訊息,冀市民放心。

被問到選管會或廉署收到相關投訴後會否即時採取行動?張永春則指,收到投訴後,廉署及其他執法部門需要因應投訴情況以及所牽涉的環境,依照平常的執法標準及經驗來處理。對於有即時性或不立即處理可能會導致證據消失的個案,廉署或其他執法部門就會即時採取行動。

至於推出上述兩個投訴渠道,會否令投訴個案增加?張永春則指,選舉投訴個案多與少,與選舉期間選團或候選人是否遵照法律規定進行公平公正的選舉有關,當投訴渠道更多及更方便,相信可以鼓勵市民當見到疑似賄選行為時向當局作出投訴。而廉署及其他執法部門亦能夠應付到選舉期間的投訴個案增加。

張永春強調,廉署及選管會會抱著實是求是、面對過往已存在的問題的態度,做好廉潔選舉的宣傳工作,確保立法會選舉公平、公正、廉潔。並強調廉署在所有刑事調查中,都會以一視同仁、依法辦事、法律面前人人平等的態度來工作。

選舉投訴舉報熱線:28997733
網上投訴平台網址:www.ecomplaint2017.gov.mo