2017-03-10 健康何價每週專題
2017年,衛生局的預算增加至逾70億;離島醫院單是設計費就要2.35億,且尚未封頂,更落成無期。最近有癌症及血科病患者表示,今年初開始陸續收到山頂醫院電話通知,赴港覆診的安排將陸續取消,其病情的跟進將由山頂醫院負責。有慢性腎病患者亦表示,其免費醫療證的續期手續日漸繁瑣,擔心其醫療福利會被削。 消息一出,輿論嘩然。衛生局發新聞稿,一再強調其專業判斷,特首亦大力重申決定與預算無關。特區政府亦曾一再強調,賭收下跌亦不會影響民生福利。但市民反應不但揭示澳門人對本地醫療的不信任,亦令人質疑政府的醫療資源的配置方式。究竟,澳門的醫療該何去何從,方能保障澳門市民人人獲得公平及優質的醫療服務?

蘇文欣:公開醫療資助詳情 釋市民疑慮

2017-03-10 健康何價每週專題

文:論盡

時間:2017年03月11日 16:16

時事評論員蘇文欣

時事評論員蘇文欣

「赴港覆診」陸續取消引起全城關注。不少病人亦繼而憂慮其醫療援助將會被削,甚至取消。社工出身的時事評論員蘇文欣認為,政府不斷強調「專業」,卻忘記「以人為本」,送外就醫的標準一直未有向公眾解釋,認為當局應增加透明度,消除公眾疑慮。

蘇文欣認為,過去政府的資源運用及送外就醫評審標準一直不透明,予坊間「黑箱作業」之感。他表示,過往澳門醫療技術及設備尚未完善,加上人口少、案例少,在有效運用資源的情況下,「送外就醫」本來無可厚非,而隨着澳門醫療發展,在善用公帑的原則下,減少送外亦方向正確,但現時一般市民仍覺得本澳醫療水平還未到滿意的地步,「澳門市民都『領教』過澳門醫院,一定有些他們的感受。如市民覺得去這間就『謀財』,去那間就『害命』,大家會想:『覆診我們做到』,是否真的做得到﹖」

蘇文欣認為,當局雖然不斷強調「專業」,但忘記了醫療的對象是人,當局應在保護病人私隱的情況下,公開其醫療資助標準,「當社會大眾授權『專業』行為,專業交代要更小心。每個案例都應有報告等等,在剔除個人私隱後應該公開標準,不止說可以還是不可以,這樣不足夠。」亦應讓大眾了解當局的醫療援助預算分配,避免病人最後一刻才知道自己的資助被削。「現在是『黑箱作業』,他們不能說不是。」

他表示,特首曾承諾即使賭收下跌,有關民生的預算亦不會被削。事實上,衛生局的預算不斷增加,由2011年的大約40億,到今年2017年已上升至超過70億。蘇文欣認為,政府今次陸續取消「赴港覆診」的安排,有必要拿出證據好好向公眾交代,以釋疑慮。「特首說賭收下跌不會影響民生福利。這些長期病患是典形民生,我們認為不能受影響,這是絕對。第二,為何突然改變﹖沒有很清楚跟我們說過,變成病人屆時才知道,變成沒有選擇。」

「政府加人工都沒被取消,一樣有錢資助晚宴。如是錢的問題,絕對不應削減醫療。進一步說,我們不是那麼缺錢。如真的缺錢,請政府先削減這些無謂的『飲飲食食』的資助。」