即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

鄭成業: 吸煙室標準沒有最高只有更高  

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2017年02月17日 20:20

 

政府控煙立場轉軚,由室內全面禁煙改為建議賭場可設吸煙室,被社會炮轟向博企「跪低」。衛生局代局長鄭成業受訪時強調,當局現階段仍未有最終決定,之前當局曾與社會文化司司長譚俊榮溝通,現正等候各家博企意見,再制訂方案新文本,又強調未有將方案交譚俊榮拍板。

鄭成業重申,當局是參考多個國家及地區的吸煙室標準,算是在世界上標準較高的吸煙室規格,包括負壓增加至5倍,規定吸煙室門開關時間,相關要求符合澳門實際情況。然而,「無最高(標準)只有最高」,認為現時當局的建議已經做到最高標準。當局會短時間內要求博企作出回覆,衛生局的立場是博企必須要達到當局提出的要求,倘6間博企不同意,恐會變成廢案,當局亦不會再降低要求。

至於坊間質疑為何當局推翻之前政府委託澳大所進行面向全澳市民、博企員工及旅客的控煙調查報告,而改為接納博企報告。鄭成業重申,博企委託調查的是具公信力的權威機構,局方亦曾分析報告,認為符合要求。博企委託的機構是一間具公信力,權威的學術機構,衛生局有分析報告的內容,認為符合當局要求,「我哋分析過夠權威嘛,無話係邊個委託,最近睇返符合邏輯、科學性,符合我哋要求,所以就採取報告結果。」他又不認為事件令衛生局失去公信力。

 

相關報道︰

政府控煙立場腳軟轉軚

衛生局死撐︰向終極目標邁進一步

https://goo.gl/rqz435

 

博企吹雞 政府跪低

衛生局建議容許賭場設吸煙室取代全面禁煙

https://goo.gl/VeytP5

 

博企調查:81%員工支持設吸煙室

政府稱會審慎考慮 衛生局:並非讓步

https://goo.gl/8t3uHo

 

李靜儀︰無法接受政府控煙立場腳軟

梁安琪︰禁煙不能一步登天 要睇住庫房

https://goo.gl/IejaGa

 

六大博企無面俾

譚司︰賭場是時候全面禁煙

https://goo.gl/vR2lnq

 

譚俊榮︰不受壓力

賭場全面禁煙立場不變

https://goo.gl/6ufjAG