築城危言 / 藝文爛鬼樓
各種小議論

願守住澳門文化風景線

築城危言 / 藝文爛鬼樓

文:憂心的澳門人

時間:2017年01月10日 10:10

吳衛鳴局長要退休了,當晚網上瞬間泛起一片哀號,周末過後又再回歸平靜。是風過無痕?還是暴風雨的前夕?

對於吳局的離開,作為文化從業員,心中有不捨,亦有不安。回想當初,文化局經歷了一段「外行領導內行」的時間,七年前難得終於有位懂藝術的人願意擔任局長。在吳局坐陣的文化局期間,我們眼見澳門的藝文有不少新發展。這不是說甚麼資助、甚麼計劃,而是一種對文化的開明、開放和熱愛。同時,吳局在當年小潭山超高樓事件中引民署報告反對工程,一句「我好愛澳門」道盡不少澳門人心聲;在新城B區規劃中力壓放高、在「渡船街一號」爭議中力陳:「我們還有甚麼可留給下一代?」這一切,或許,都應被記起。

當然,我們無意忘記愛都酒店、新中圖、山頂小屋、燈塔超高樓等一連串爭議。事實上,文化局很多政策尚待改善,很多決定更令人失望、嘩然。近年一個又一個事件,均顯示澳門急切等待文化局去以自己的專業,守住防線,捍衛澳門的文化發展與風景。

燈塔超高樓等一連串爭議。事實上,文化局很多政策尚待改善。

燈塔超高樓等一連串爭議。事實上,文化局很多政策尚待改善。

而這時,吳局要退休了。該訝異嗎?在新任社會文化司上場後,我們看見該司不少重要公務員都因各種原因相繼離任。前任社文司辦公室主任黎英杰就職不足一年便宣佈退休、衛生局副局長陳惟蒨就因「跟不上步伐」被撤、文化局內不少出色的公務員亦相繼請辭,現在局長吳衛鳴亦離任了,令人不免擔心文化局的士氣會否受到影響。

可社會上一切尚未完結的爭議不會因局長退休而結束。文物保育、電影、文學、文創、視覺藝術、表演藝術……實體的場地,無形的表達空間,資助的分配,市場與藝術教育的發展……一切一切亦正面臨重重限制與挑戰。文創、藝文的資源似有加大投入,政府公佈的數字動輒上千萬上億,外表似是風光,但實際上資源是否到位,讓藝文茁壯成長並可持續發展?而更重要的是,在吳局離去後,當局的文化立場以至開放度會否改變?會變得更好,還是更差?

「鐵做的衙門,流水的官」。本地長遠的文化政策與藝術發展正待下任局長掌舵。我們衷心寄望新任局長會不斷與文化界充份溝通,尊重業界意見,繼續堅持專業,頂住壓力,開拓澳門的文化想象與藝術自由,守護澳門的文化風景線,為本地文化發展寫下真正光輝自由的新一頁。

最後,想感謝吳衛鳴局長多年來的付出。你的功過得失各有評論,但你的熱誠親切有目共睹。我們會記得曾有一位愛穿涼鞋的局長,曾穿着工人背心帶隊考古,會親自到圖書館自己查找微膠卷資料,會在展覽現場親自導賞,更會走進垃圾堆中檢「垃圾」。祝福吳局長退休後可隨心而行、盡情寫畫,健康幸福。