即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

» 政府突加拖車費用惹民怨 社區新動力促當局重新檢討 確認控車方向

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2017年01月6日 14:14

資料圖片

資料圖片

政府新年突然宣佈實施新《交通事務局費用及價金表》,大幅調升拖車、開鎖、驗車等費用,社會批評聲浪不斷,更有團體縕纕於本週日發起遊行,要求政府撤回加價決定。社區發展新動力發出聲明,批評當局突然大幅增加各項扣押車輛的費用「莫明其妙」,指拖車費用實質上是一項針對違泊車輛的處罰,但本澳違泊嚴重的主因是合法車位嚴重不足,逼使駕駛者違例泊車,非因處罰的阻嚇力不足。認為當局突然加價,且不作諮詢及事先放風,明顯是理據不足。

社區新動力亦指,以增加拖車費用來節制車輛增長,做法值得商榷。認為增加車輛的經濟成本,可透過增加汽車入口稅、燃油稅、牌照稅等措施,甚至某些城市還在繁忙地區實行電子道路收費等,增收稅項或費用都會成為政府庫房的收益,也算是一種開車的外部成本的補償。但政府以增加泊車費來增加開車成本,直接得益的是執行泊車管理的私人公司,而因為公共泊位費用的大幅增加,私人停車位的售價和租金都持續飆升。措施所產生的經濟效益都未有化成政府庫房收入,而是溢出成了私人泊車管理公司和私人停車場的擁有者的收益。

社區新動力指出,今次政府再度出招,大幅增加的鎖車費,同樣歸於泊車管理公司。「對政府這種奇怪取向,人們不禁質疑當局到底是以增加費用來節制車輛增長,還是以此為名將利益轉移,化公為私呢?即使不以陰謀論視之,但純粹靠加重罰金或加重費用來作為整頓交通政策,除了會遭到持份者的強烈反彈外,畢竟是傍門左道,不足為法。」

社區新動力強調,一貫支持節制車輛增長,而且不單止節制私人車輛,也應對政府部門的公車作有效節制和壓縮,減少過濫使用互相攀比。長遠而言應積極推行公交優先,以最大力度開拓公交專道,讓公交有路可行,加快公交車輛的營運流轉,讓市民感受到公交的節能,準點,安全,快捷的優越性,減少對私人車輛使用的意欲,方能逐步建構成為一個以公交為主導的城市,切實解決澳門的交通問題。