即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

吳衛鳴親證2月中退休 稱已計劃多年 冀回到藝術世界

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2017年01月6日 21:21

_mg_3547

早前有消息指,文化局長吳衛鳴即將離任,吳衛鳴今日出席活動時親自證實,自己將於二月中退休,坦言離職是由於工作量的壓力,「唔係有份其他工作,而係退休去畫畫。」他指自己是「50後」,踏出社會工作逾40年,在文化局從事公職亦有超過34年時間,「可以話我已經係老餅」,已計劃退休多年。去年看到文化局與民署職能重組完成無縫對接,「喺時候時候同司長提出要休息少少。」他坦言,自己是從藝術世界來到行政工作,心中希望有朝一日能重回藝術世界從事創作及文化研究工作,「走自己嘅方向。」

吳衛鳴亦指,當他向司長譚俊榮提出退休時,獲譚俊榮多番挽留,亦曾向他建議到其他崗位任職,但他希望能更自由地做自己想做的創作及文化研究,故此婉拒了挽留。又指雖然過往的工作量大,時間長,體力疲累,「好辛苦。」但他十分喜愛文化局的工作性質,對離任不感到可惜,因為能與文化局同事一起奮鬥,亦取得一定成績。但他坦言,自己一直從事抽象畫繪畫工作,擔心一直從事行政工作,會離開藝術世界愈來愈遠。

吳衛鳴受訪時一度眼泛淚光,指文化局的職務範疇,包括文化藝術、文創、音樂、博物館、美術館等都是自己喜歡的領域,坦言離開是一個艱難的決定,「但係一部機器行咗40年都有佢嘅期限。」又謂不捨得文化局的同事,對於能在一個專業的團隊中工作感到幸運,認為這個環境能夠磨練意志,更好地成長。

近年文化局的文物保育政策備受社會質疑,譚俊榮亦被坊間稱為「文物殺手」。吳衛鳴表示完全不認同,指譚俊榮對文物十分關心,文化局屬下有多個展館,若沒有得到譚俊榮的支持,就難以實現。又指社會有不同意見是好事,一個負責任的政府需要多方面考慮事情,不能單純靠臆測便可實現,每做一個決定,官員都需要負責。

_mg_3556

譚俊榮:對吳衛鳴離職感惋惜

而社文司長譚俊榮受訪時表示,他曾對吳衛鳴作多次挽留,但最終尊重其選擇,對吳衛鳴退休離職感到惋惜及不開心。他讚揚吳衛鳴是一位優秀的公務員及局長,給予很高評價。與吳衛鳴共事時亦沒有意見不合的時候,工作上有商有量,而文化局整個團隊亦十分努力,成績有目共睹。譚俊榮亦指,文化局其中一項職責是文物保育,必須做好文物保護與城市發展之間的平衡,社會有不同的持份者,存在不同意見十分正常。

被問到何時公佈局長的接任人選?譚俊榮指,相信局長一職將從內部晉升,適當時間就會公佈。