2017-01-06 開放外勞誰做主? / 每週專題
本澳應否輸入外勞職業司機這個議題,由去年底開始又再成為社會熱烈討論的議題,甚至連中聯辦也參上一腳,讓有關議題持續升溫。「外勞是補充本地勞動力不足」是澳門一直以來的政策,然而,現實卻是不少工種已出現「本地人是補充外勞不足」的情況。澳門現時外勞人口差不多佔總勞動人口之一半,本地員工就業條件不能提升,基層市民無法分享經濟成果,這是普遍市民對外勞泛濫極為不滿的原因之一。在談擴寬外勞缺口之前,政府要做的應是解決基層市民無法分享經濟成果的問題,否則一切只會令民怨沸騰,如同交通運輸業總工會湯澤森所說的,若果打破底線,社會就不會和諧。

澳門開放外勞程度世間少有 關翠杏︰經營者思維再不開放,澳門真係冇將來

2017-01-06 開放外勞誰做主? / 每週專題

文:論盡採訪組

時間:2017年01月3日 20:20

nik_3498_%e5%89%af%e6%9c%ac

澳門應否開放輸入外僱職業司機,近期再成為城中熱話。立法議員關翠杏促請政策堅守賭場莊荷、監場主任以及職業司機不輸外勞的承諾。有意見指,澳門中小企請不到本地人,不輸外勞難以生存。關翠杏質疑︰「中小企係咪完全俾唔到錢請人?還是整個市場的氣氛已經是這樣?如果一個企業在澳門運作,而澳門人不能夠在這裡工作和生存的話,我真係好質疑我哋澳門點解要有這樣的企業?」

關翠杏表示,澳門的外勞政策,從澳葡政府年代到特區政府年代,外勞政策從來都是開放的,「18萬的外勞,40多萬的勞動人口,你計下外勞所佔的比例?我相信全世界都無幾多個地方好似澳門咁開放。」

她說,澳門的外勞政策30多年來都是廉價勞動力政策,所有企業都依賴廉價勞工,這已形成了一種廉價的惡性競爭。本地企業不會因為人力資源成本高就想辦法提升生產力。「大家都放棄提升生產力,放棄增加企業的競爭能力,只是單一睇住輸入外勞,有廉價勞動力仲洗乜做咁多嘢?」她說,澳門現時大量的經營者都依賴外廉價勞動力,從來沒有想辦法節約人力資源提升生產力,或透過電子化改善問題。「現時外地的飲食業,可以用手機訂位,網上訂位,訂餐,澳門有改良過咩?」

關翠杏認為,澳門依賴廉價工資的外勞政策正走向「堀頭路」,作為廉價勞動力輸出的一方,內地隨著高鐵開通後,各地的經濟都得到振興,工資逐漸提升,越來越少勞工向外求職。澳門要開放的不是外勞政策,而是經營者的思維,不能再一味依賴廉價勞工,要想辦法節約人力資源提升生產力。「澳門再是這樣抱殘守缺下去,這樣就叫做為了澳門的未來嗎?如果繼續下去,澳門真係冇將來!」

關翠杏說,澳門要保留一些穩定的職位禁輸外勞,不是怕競爭,而是因為這些職位仍有澳門人願意入行,根本就無需要輸入外勞。「澳門的現實並非勞動力不足,而是資方不願意聘請這些人工作,佢哋希望聘請的是佢哋心中認為優質的勞動力。」關翠杏說︰「太多好慘痛的事話俾大家聽,當輸入外勞的時候,整個行業的工資都無法提升,現時有幾多行業工資是在中位數以下?」

關翠杏指出,澳門現時的公司登記仍以中小微企為主,而且仍然不斷增加。政府批准外勞的門檻已經不高,有聘用外地僱員的企業數以萬計,「澳門有幾多間真係大企啊?大家咪埋眼講都話九成係中小企。」她促請政府在外勞政策上必須堅守外勞是補充本地勞動力不足的立場,企業不論大小都應該負起企業責任,優先聘請澳門人工作。