即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

» 拖車費增最高12倍 公職會週日遊行 促撤回「粗暴加幅」

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2017年01月3日 18:18

img_0010

新《交通事務局費用及價金表》於今年1月1日起生效,調升拖車開鎖、驗車、牌照等項目的收費,幅度由5成到12.3倍不等。公職人員協會聯同新澳門工人自救會等團體召開記者會,指政府不但不體恤市民的負擔能力,更在經濟不斷下滑的情況下逆市加價,市民難以負擔如此高昂的費用。多個團體將於本週日(8日)發起遊行,促請行政長官崔世安撤回「粗暴加幅」,並揚言若政府沒有理會市民的訴求,將會有進一步行動。

公職人員協會理事長、議員高天賜表示,政府今次向全澳市民及車主送上的這份「大禮」,既無助改善市民的生活質素,反而加重市民生活負擔。指過去17年,市民沒有增加收入,而薪酬的增幅亦沒有追上通脹。但罰款卻如火箭般大幅上漲,導致家庭負擔越加沉重。而政府過往亦沒有增加路網,停車位嚴重不足,公交嚴重失衡,市民難以使用公共交通工具,才被迫使用私人車輛出行。批評此項政策十分不公平。

高天賜亦質疑,為何行政長官崔世安不體會民間疾苦,而簽署這項大幅增加罰款的批示?批評做法並非「以民理本」。又指今次政府開壞先例,若市民對此不理會,政府將來可能用同樣做法,將其他關乎民生的費用以行政長官批示的方式大幅度調升。

而議員梁榮仔則指出,崔世安早在去年12月7日簽署相關批示,但卻拖到12月31日才刊登於《政府公報》,並隨即在翌日生效。批評政府在公關宣傳上徹底失敗,當局理應將關乎民生的重要政策諮詢市民,讓市民充份消化後才執行。