即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

本澳首宗感染H7N9禽流感患者結束隔離

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2016年12月24日 18:18

來源:新聞局

來源:新聞局

衛生局發出新聞稿表示,就12月14日凌晨證實本澳首例人感染甲型H7N9禽流感病毒的58歲批發檔男檔主,以及被界定為密切接觸者的感染者妻子,在山頂醫院隔離病房自願接受單獨隔離,並且接受抗病毒藥物治療。在醫學觀察期間,感染者及其妻子的H7N9禽流感病毒多次檢測結果均呈陰性,2人健康狀況良好。在完成為期10日的隔離醫學觀察後,妻子於昨日解除醫學觀察,而為安全起見,感染者則於昨日改為家居醫學觀察,為期10日。

衛生局亦指,南粵批發市場的其他家禽從業員及接載確診個案的消防員共63名的一般接觸者,在進行10日的醫學觀察追蹤後均沒有出現任何病徵,昨日亦完成醫學觀察追蹤。而民政總署的家禽撲殺人員共32名的一般接觸者中只有1人出現發熱及呼吸道症狀,但經檢測已排除禽流感;上述人員已於今日已完成醫學觀察追蹤。

自2016年9月以來出現當地感染病例的地區包括浙江、江蘇、廣東、澳門、香港、安徽及上海。

衛生局表示,政府已訂定一套應對禽流感的應變計劃及作出充分準備,包括抗病毒藥物、個人防護裝置、設施設備等儲備。衛生局會持續和國家及鄰近地區的衛生部門、世界衛生組織保持密切聯繫,監測各地和澳門的疫情,通過跨部門和公私營機構合作,為鄰近地區或澳門一旦出現禽流感疫情做好預防和準備工作。但根據過往經驗,衛生局預計未來一段時間鄰近地區H7N9禽流感病毒活動趨活躍,呼籲全澳市民作出如下防範措施:

•避免前往最近出現甲型H7N9禽流感疫情地區的街市、農場等有售賣或展示禽鳥的地方 ;

•避免接觸禽鳥及其分泌物、排泄物;如有接觸,應立即洗手;

•切勿購買、攜帶未經檢疫的禽鳥;

•切勿進食未經徹底煮熟的禽鳥肉、內臟、血製品及蛋等;

•注意個人衛生,經常洗手;

•如出現發熱、咳嗽、呼吸困難等症狀,應戴上口罩,儘快就醫,並向醫生詳述旅行史及動物接觸史。

有關甲型H7N9禽流感的詳細資料,可查閱衛生局網頁(www.ssm.gov.mo)或於辦公時間內致電衛生局傳染病查詢熱線28700800。