2016-12-02 澳門船匠親製,曾代表澳門參展世博,政府拒讓「澳門號」回歸? / 每週專題
澳門的遊艇碼頭上月開通,澳門籍遊艇或廣東登記的從中山神灣遊艇口岸出發的遊艇自此可以往返中山與澳門兩地,一瞬間,船隻穿梭往來,令本以繁忙的海上交通更加熱鬧。 但一艘於八十年代在路環荔枝碗所造,以澳門命名,並曾代表澳門參展98年世博會的船隻「澳門號」卻未能回歸澳門。據葡文報章《今日澳門》於今年六月報道,「澳門號」現正身處葡國,因蟲蛀等問題木材已嚴重腐爛。船隻擁有者之一的東方基金會希望把船送回澳門,但社會文化司已回信拒絕接收,而如果情況持續,船隻未能及時得到復修,這個「澳門標誌」最終恐難逃被拆成廢木的命運。

» 飄泊三十載 歸期未有期 葡文報:社文司拒接「澳門號」回澳

2016-12-02 澳門船匠親製,曾代表澳門參展世博,政府拒讓「澳門號」回歸? / 每週專題

文:編輯組

時間:2016年12月3日 11:11

澳門號 (圖片來源:hojemacau.com.mo)

澳門號 (圖片來源:hojemacau.com.mo)

1988年,一艘三桅木船於澳門誕生,並以「澳門」命名。這艘船除訓練了一代一代的本地航海人員外,更於1998年由澳門出發,代表澳門參加於里斯本舉行的世界博覽會。但根據葡文報章《今日澳門》於今年6月報道,這艘深具歷史意義的「澳門號」現時嚴重腐爛,而澳門的社會文化司司長譚俊榮已拒絕將「澳門號」從葡國接回修復。

據葡文報章《今日澳門》於今年6月14日報道,「澳門號」的木塊自2011年起受蟲害侵蝕,目前只餘發動機及一些航行零件仍可運作,已無法在海上航行。現時東方基金會每年分別花費五十萬及二百萬澳門幣作保養維修及處理船隻的蟲蛀問題。而雖然「澳門號」的狀況報告指船隻已成「朽木」、「廢鐵」,但東方基金會仍希望有預算及方法,解決船隻腐爛問題。《今日澳門》報道指,社會文化司司長辦公室回應時表示,特區政府多個部門曾研究保留「澳門號」的可行性,但因為技術等種種原因,認為不具條件將「澳門號」帶回澳門。

澳門號(圖片來源:hojemacau.com.mo)

澳門號(圖片來源:hojemacau.com.mo)

翻查資料,「澳門號」於1988年建造,距今約三十年,曾代表澳門於98年「世界博覽會」中展出,現時正身處葡國波爾蒂芒(Portimão)。報道引述東方基金會主席Carlos Monjardino表示,「澳門號」船齡已大,加上狀況欠佳,研究報告指要修復船隻「幾乎沒有可能」。

「假若無法找到其他可行的解決方案,我們將會拆毀船隻。我認為,為東方基金會或何鴻燊基金會(編按:據2015年6月11日《句號報》報道,「澳門號」由兩個基金會共同擁有)來說,接收及修復『澳門號』都是一個困難。過往曾有人對『澳門號』有興趣,但近年已少多了。」

據報道,澳門葡人之家協會主席Amélia António 認為,這艘於澳門製造的「澳門號」是世上獨一無二的,如費用可行,理應回到澳門,同時亦可為成為澳門旅遊景點。她又表示東方基金會曾希望將「澳門號」轉贈澳門葡人之家協會,「但在我們無法得知政府是否有意願將它帶回澳門前,我們沒能繼續討論,因為這事不到我們參與,葡人之家協會也沒條件去照顧『澳門號』。只能夠在政府對它有興趣的情況下,我們貢獻自己力所能及的。這也是我們跟譚俊榮司長和東方基金會Monjardino主席表達的情況。」

而在澳門經營帆船海上觀光的Bibito Henrique 則認為,如2012年的時候需花費五十萬澳門幣購買「澳門號」,現時可能則需要多一倍,複製一艘可能更划算。他強調,不購買此船「並非缺少政治意願」,又表示2012年當得知「澳門號」出售的消息時,已着手展開計劃,希望解決運輸及船隻使用問題,並紀念葡國航海家歐維士(Jorge Álvares)來華五百年,但這想法處處碰壁,本地團體似乎不感興趣。

澳門號(圖片來源:hojemacau.com.mo)

澳門號(圖片來源:hojemacau.com.mo)

「『澳門號』在澳門可提供兩種服務;一是旅遊、海上觀光,像香港在做的,二是歷史文化的教育,支援學校,並可加上多媒體。為學生及有與趣的人士來說,這艘船是活生生的歷史展示。」

他認為,自2015年12月開始,澳門擁有了自己的水域管理範圍,「澳門號」可作為一個這新里程的標誌。「我們突然有了這麼大片海,一個如此大的領域可以管治,可以有很多東西涉及海上經濟,很多活動可以發掘。而且澳門荔枝碗還有一班造船老師傅,加上我自己的人脈關係,在我看來,技術上我們可以做得到。」