2016-12-02 政府拒讓「澳門號」回歸?每週專題
澳門的遊艇碼頭上月開通,澳門籍遊艇或廣東登記的從中山神灣遊艇口岸出發的遊艇自此可以往返中山與澳門兩地,一瞬間,船隻穿梭往來,令本以繁忙的海上交通更加熱鬧。 但一艘於八十年代在路環荔枝碗所造,以澳門命名,並曾代表澳門參展98年世博會的船隻「澳門號」卻未能回歸澳門。據葡文報章《今日澳門》於今年六月報道,「澳門號」現正身處葡國,因蟲蛀等問題木材已嚴重腐爛。船隻擁有者之一的東方基金會希望把船送回澳門,但社會文化司已回信拒絕接收,而如果情況持續,船隻未能及時得到復修,這個「澳門標誌」最終恐難逃被拆成廢木的命運。

澳門造船標誌逐一散落消失 談駿業:盼「澳門號」回歸澳門

2016-12-02 政府拒讓「澳門號」回歸?每週專題

文:編輯組

時間:2016年12月3日 11:11

對於曾代表澳門參與98年世博的「澳門號」現正身處葡國,且開始腐爛,一直致力推廣澳門造船工藝文化的談駿業認為,此船對澳門造船業,甚至中國造船史,都別具研究價值及象徵意義,希望「澳門號」可回歸澳門。

談駿業表示,「澳門號」的葡文名稱 「LORCHA」,其實是一種帆船的類型,中文叫作「鴨屁股」船。它既有西洋船的船身結構,又掛着中式船帆,是名副其實「中西文化交流」的產物,其船底不大,速度較快,適合用作載人載貨的接駁艇及巡邏艇。1904年,清政府首次參加美國世界博覽時,所展出的逾百艘中式帆船模型中,就包括「鴨屁股」船。但這船最終亦是「一去沒回頭」。「因為美國博覽後,這批船又被運到比利時列日世博展出。之後想運回中國時,清政府已經沒錢運回來,所以至今大部分都留在比利時。」

談駿業認為本地造船工藝有其文化內涵,「澳門號」的回歸澳門將有重大研究價值。

談駿業認為本地造船工藝有其文化內涵,「澳門號」的回歸澳門將有重大研究價值。

他表示,過去澳門造船業興旺,在澳門製造、作為海上觀光的傳統帆船就有好幾艘,包括上世紀九十年代在媽閣一帶出航的「阿媽號」、「海安號」,還有現時正於香港作為標誌、吸引着不少遊客登船的「鴨靈號」,都是由澳門的船廠、澳門的船匠所造,但這些「澳門標誌」正逐漸散失。

「『海安號』我們不知到哪去了;『阿媽號』我們不知到哪去了;『鴨靈號』明明是我們造的,拿去了香港。不能說諷刺,但人家都拿澳門的東西出去展示,作為新經濟的收入,為何我們不想想,我們也能做這些?」

香港的「鴨靈號」原本是一艘漁船,約於1950年代在澳門建造。(網上圖片)

香港的「鴨靈號」原本是一艘漁船,約於1950年代在澳門建造。(網上圖片)

談駿業認為,「澳門號」這名字,正正反映這船代表着澳門,而澳門現時仍有一班老船匠具備技術,可修復船隻。「『澳門號』狀況差的原因之一,可能是製作過程和工藝是中國人的工藝,西方人未必清楚了解,這就是我們說中西文化交融時,有些事是別人取代不了你,那就是我們的傳統工藝。」他指,「澳門號」極具研究價值,希望這船有機會回澳,甚至找回當年有份造船的工匠參與復修,並述說當中經歷,待復修以後向公眾展示當中的傳統工藝、科學、故事及回憶。

「它是一種生活,像我們在用的五元硬幣,上面的圖案是帆船。為何它能融入我們的生活?因為它有時代的意義。」

「在這『澳門號』有機會回來的情況下,我們應該帶它回來。它從我們這裏漂泊出去,它在異鄉,你說告老還鄉也好,它回來是有一個意義。」

澳門號 (圖片來源:hojemacau.com.mo)

澳門號 (圖片來源:hojemacau.com.mo)