即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

衛生局發現170多私家醫生違規收死人醫療券

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2016年12月1日 20:20

15271391_10153893614716431_891167458_o

衛生局局李展潤指出,本澳有1,300多名私家醫生,如果將合共3億元的醫療券平均分,每人可得約有20萬。然而,有部分私家醫生出現違規情況,例如中醫方面,用作變賣蔘茸海味,另外,當局最近亦發現部分私家醫生收死人的醫療券,違規的私家醫生更高達170多人。李展潤表示,政府有責任檢查監管。

議員陳亦立表示,本澳公共醫療設施眾多,加上政府向非牟利醫療機構購買過多的醫療服務,免費醫療網涵蓋範圍又佔全澳人口一半以上,本澳市民十分幸福,五個永久性本地居民就有一個沒有使用醫療券,令基層私人醫生「生存空間一年差過一年」,「行業山窮水盡」。

他認為,政府每推出有利市民的措施,都有意無意損害私家醫生的利益,沒有考慮私家醫生利益。他說︰「回歸近17年來,私家醫生在精神和情感上,在生理和心理上,在家庭和經濟上,已經受到了幾多損失和創傷?司長有無辦法幫助私家醫生重過新生活呢?」

李展潤回應時表示,政府有很多措施支持私營醫療機構,包括培訓以及資助私營醫療機構,近幾年公私營醫療機構服務數字均有約 3成增長,反映是本澳整體的醫療服務是平衡發展。至於合共3億元的醫療券,本澳居民只使用2億多,李展潤相信這反映出業界存在問題。好多意見認為,醫療券應該擴大使用範圍,但政府堅持3億元醫療券制度應該用來支持私家醫生。