#044 錢往哪裡去 / 綠色生活 / 藝文爛鬼樓 / 論盡紙本
一頓暨大校友會晚宴,71萬╱政府辦公室11年租金,40億╱廁紙筒,3千╱賽車博物館,3億╱離島醫院已耗資十億,落成無期╱傳染病大樓預算,無法回應╱輕軌造價,天文數字…… 政府年度預算每每過千億,而明年支出更高達957億,當中包括人員薪酬、租金、資助、工程、各基金撥款等等。白花花的銀子如流水般付出了,但公共工程超支、超時、爛尾等問題幾乎成為了澳門的「必然」。究竟,澳門人的錢花到哪去了﹖我們知道嗎﹖   - 每月一號出版|定價:MOP$5/NT$ 45 售賣地點訂購表格廣告聯絡電子版

寫在洪水來臨前──關於氣候變化的喃喃自語

#044 錢往哪裡去 / 綠色生活 / 藝文爛鬼樓 / 論盡紙本

文:大蔥

時間:2016年11月22日 10:10

童年長在四季分明的江南,秋天是最舒適的一個季節。通常是從立秋開始慢慢降溫,雖然也有秋老虎的熱力,但一層秋雨一層涼,之後一直到霜降帶來寒冷的冬天。這個過程裡,大自然顏色從綠到黃,而天氣多數就如劉禹錫所吟誦的「秋高氣爽」。如今的天氣忽冷忽熱,潮氣隨時襲來,爽快明媚的秋天在不知不覺中消失了。

我的孩子,我只能給她我能力範圍內的最好禮物──母乳,也謝天謝地無驚無險的長大著,卻也敵不過突變的天氣和渾濁的空氣,夜夜咳嗽,鼻水難收。她擁有我童年沒有的玩具和豐富的食物,卻也失去了我所體驗過的很多美好事物。有時候夜裡被夢魘糾纏,洪水在遠處逼近,我抱著我的孩子,不知所措,想拔腿而逃,卻邁不開腳。自從看了《不能忽視的真相》,這部當年戈爾憑藉著獲了諾貝爾和平獎的紀錄片之後,洪水之夢就一直會來夜裡找我,提醒我現在的富足與舒適,只不過是一種短暫的幸運。

《洪水來臨前》

《洪水來臨前》

也許有人說戈爾不過是為站在石油大亨們對面的另一種利益集團說話,人類這麼渺小,如何左右這麼大星球的氣候?可是說這種話的人卻恰恰是最相信「人定勝天」的人,以為只要不斷發展便可以讓人類永遠繁榮下去。雖然我不懂政治裡的角鬥,不過我動用我全部的理性,去理解了氣候變化這件事,我相信了戈爾說的話。那就是,人類自工業革命以來,燃燒石化能源,把穩固在地底幾百萬年的碳通過溫室氣體釋放出來,改變了地球氣候的進程,讓氣候轉暖以前所未有的速度進行。

無論是氣候變化的支持者,還是反對者,大家都相信人類能力有限。只不過反對者覺得人類沒有那麼大的能力改變氣候,而支持者覺得人類沒有那麼大的能力去應付速度是以往一千倍的氣候變遷。如此相近的邏輯,相信哪一派只能看你對科學和人類理性的信仰有多深。

如今,快十年過去,影星李奧納多.狄卡皮歐接了戈爾的棒,拍攝《洪水來臨前》,告訴世人氣候變化的事實。大影星走訪了地球的各個角落,用親眼所見來證實曾在《不能忽視的真相》裡提過的科學家們的預測,例如格陵蘭冰川的融化,海洋中珊瑚礁的死亡。這些實地探訪如果還不夠,那麼隨著李奧納多去NASA探訪一下吧,那位患癌症末期的科學家,用20多個衛星所記錄下來的地球表面溫度數據,推演出蔓延全球的極端氣候。

是的,這當然也是政治——影片免費播放的限期就在總統大選的那一天。李奧大叔的努力還是沒有阻止特朗普成為美國的下任總統(就是那個在台上若無其事的說氣候變化是笑話的特朗普),世界似乎選擇了娛樂而不是理性。情況有一點不妙,我差一點又陷入絕望的邏輯。

不過,閱讀了一些比我更懂政治的人的文章之後,我明白這一切有他的原因。世界的事是十分複雜的,除了氣候變化,還有勞工權益、貧富差距、非法移民、教育制度等等問題,這些問題互相牽扯,需要人類不斷的研究並修正。相信科學如我,對預期而來的災難無法忽視,而這地球上有更多眼前的災難要處理,比如為飯碗發愁的失業人士,還在被戰火轟炸的敘利亞民眾,或者只是被困在車陣中無法動彈的人。如何讓人類不是往深淵走去,需要知道真相的人的每一次努力,因為每一次修正都有可能引發蝴蝶效應。

《潘朵拉的種子》裡,史賓塞博士告訴我一萬年前的智人如何通過農業戰勝了漫長的冰河世紀,曾經讓我讀得熱血沸騰。李奧在NASA所探訪的即將離世的科學家(有人告訴我名字嗎?),則深深讓我感動,把握僅存的時間守護地球,而且十分堅定的說,他相信人類可以解決危機。